@ 2015.05.15 , 10:40

为什么红色看起来这么刺激

一项研究发现,红色是动物世界里最强势的颜色。主要作者Diana Wiedemann和她那来自杜伦大学的团队甚至认为穿红衣服的人更具侵略性、更占优势、更勇敢。研究成果刊登在英国皇家学会生物学快报上。

[-]
奥巴马总统在2009年宣誓就职美国总统的时候选择了一条红色领带。第二作者Robert Barton说在商界,红色领带也被称作“权力领带”。他还说占优势且外向的人穿红衣服的频率比一般人高,因此从一个人穿衣服的颜色也能看出他的性格。

[-]
Wiedemann天生红发,她表示当一位女性在酒吧里涂着红色口红时,男性更有可能上前搭讪。穿红衣服的女性通常也被视作更危险、更□□以及更外向。已故女演员Elizabeth Taylor很好地利用了红色的力量,图中的她正涂着红色的口红,穿着红色礼服。

[-]
人们通常将红润的脸颊与健康的身体联系在一起,脸色苍白可能是身体不适或者生病了。如果一个人的脸过于红润,那么这也有可能是他发烧或生病的征兆。由于我们会关注皮肤上的红色,因此我们也会对红衣服加以注意。研究人员发现穿红色的衣服能增加赢的机会并可能恐吓对手。

[-]
多项研究显示红车比其它颜色的车收到的罚单更多。原因可能有三点,一是开红车的人与穿红衣服的人一样,会被视作更具侵略性,二是红色更能吸引高速公路巡警的注意。(这也是为何红灯停的原因,因为它们更加吸引眼球。)最后一点是因为红色本身被人视为有侵略性的信号,因此巡警更容易将它与超速狂魔联系起来。

[-]
有研究发现雄性对红色更敏感,Wiedemann认为之所以会这样,是因为雄性天生就要与其它雄性竞争,并为了□□对象、食物和地位等东西而竞赛。因此对红色这种信号性颜色敏感能让他们更好地评估对手的体能,并判断是否值得与之对打。相反,女性天生就不好竞争,结果红色对女性的生存并没有那么重要。

[-]
比起在清晨喝一杯咖啡提神,许多人可能会考虑穿红色的衣服来醒目。当然,穿红衣服的人心脏病发病率也更高,因为他们穿红衣服的时候会觉得自己的心脏跳得更快。

[-]
红色标记有时候也是有毒的一种象征。但构成红色的化学物质却不一定有毒。比如藻花绽放能制造有毒的赤潮。而红色的西红柿却对人体有好处。人类在发现西红柿之后的几个世纪里都不敢吃它。

[-]
红色在动物王国里能让动物获得尊重。除人类之外的灵长类动物,比如山魈雄性面部的红色标记就彰显了它的地位和□□素含量。在其它动物中,有红腿的雄性斑马通常能吓跑与之竞争的雄性。甚至有些鱼也能对红色作出反应,有些温顺的鱼会避开带有红色的动物或物品。

[-]
可能红色最令人震惊的一点在于它会扭曲男人的时间,女人则不受影响。来自日本京都大学的Masahiro Shibasaki和Nobuo Masataka发现,比起接受蓝色刺激的男性,接受红色刺激的男性会过度高估时间长度,他们的反应时间也更快。

在颜色能量表中,红色名列第一,黑色位列第二。可能是因为人们看到黑色会想到红色,因此适用于红色的理论也适用于黑色。

本文译自 discovery,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (15)

24H最赞