@ 2015.05.15 , 13:53

科学家们首次发现全温血鱼类

发表在《科学》期刊上的一项研究找到了世界上第一种全温血鱼——汽车轮胎大的月鱼。

[-]

与体温能达到高于环境温度的鸟类和哺乳动物不同,鱼类、爬行类和两栖类动物通常被归为冷血动物,也就是说它们的体温会随外部环境而变化。一些鱼类能够利用肌肉产生暖流来帮助它们活动,然而月鱼是第一种被发现利用热量来温暖心脏和大脑的鱼。

月鱼基本生活在深海,由于温度较低,这里的鱼多行动迟缓。在这一深度下,就算是捕食性的鱼类也动作缓慢,耐心地等待猎物靠近而不是主动地追逐猎物。

由于月鱼有一对特化的翅膀似的鳍,能够产生热量,这让它成为了行动敏捷的捕食者。美国国家海洋和大气管理局的鱼类生物学家Nicholas Wegner说:“在我们发现月鱼能够产热之前,我以为它们和其他生活在寒冷环境中的鱼类一样,也是行动缓慢。但是因为它能温暖自己的身体,所以实际上是一种非常活跃的捕食者,会捕食例如乌贼等敏捷的猎物,并且可以长距离游动。”

例如金枪鱼等位于食物链顶端的捕食性鱼类能够通过相似的过程给肌肉带来热量,但当它们下潜到较深的地方时,体温就会下降,因此必须要回到水面让身体回暖。然而月鱼使用的是一套特殊的鳃,类似于汽车散热器,可以让它一直呆在寒冷的深海。

Wegner说:“在你最意想不到的地方,大自然总会有一些让人惊讶的巧妙应对方法。在被寒冷海水包围的情况下很难维持体温,然而月鱼却做到了。”

[-]

本文译自 huffingtonpost,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (22)

24H最赞