@ 2015.05.14 , 00:15

我们想要的,难道就是外星人想要的么?

[-]

宾夕法尼亚州立大学的天文学家最近公布了一份研究,他们在大约10万个星系里找了找,并没有找到任何超大外星帝国存在的明显证据。

乍一看这个发现非常让人吃惊,因为咱们的宇宙已经130多亿年,这么长的时间足够少数外星种族建立跨星系的超级帝国。那么是不是压根就没有外星人?我们是不是这部分宇宙中脑力最强的存在?方圆5000万光年以内根本没有克林贡人?

我们先来看看宾夕法尼亚州立大学的好家伙们是怎么进行研究的。他们用NASA的WISE空间望远镜测量了来自这些星系的红外线。温暖,有热量的东西都能发出红外线。

根据热力学第二定律,任何形式的做功最后都能产生热量。使用能量的过程就要排余热,也就是说,所有过程都会排出热量。即便是电脑硬盘写入1比特数据也要产生一定的热量,删除也一样。

那么有热的地方就有红外线,所以宾夕法尼亚州立大学的天文学家就在星系里寻找远远超过寻常水平的红外线。如果存在这种超水平红外线,就暗示存在第三类文明——所有文明里最强的文明——能够利用整个星系里所有的能源过着究极高级生活方式的文明。这个文明的所有活动都将产生惊人的余热,这些天文学家找的就是这些余热。

结果他们没有发现任何可以匹敌单个星系内所有恒星辐射出的光能总和的巨大热能,但是,等等,这是什么意思?

我们先来看一些数字,首先如果将任何一个典型星系内所有恒星发出的光相叠加,大概是太阳的100亿倍左右,功率约合4×10^36瓦特。所以宾夕法尼亚州立大学寻找的是能够产生那么多能量余热的星系。

我们目前知道的是和银河系类似的星系,每个最多能有1000亿颗适宜居住的行星。假设每颗适合生命居住的行星上都存在高级文明,那么光是一个星系要吸引宾夕法尼亚州立大学的研究人员的注意,每个行星要烧掉所有智人至今为止用掉的所有能量的1万亿倍才行——想想人类目前用在照明、加热、交通、战争和其他娱乐活动上的能量吧。

要产生这么多能量需要很多努力,而且很明显这些外星超级文明一定和人类文明大不相同。也许他们星系的每颗行星上居住着地球人口万亿倍的生命,或者,也有可能他们的生活方式比我们的奢华挥霍一万亿倍。但是两种方案中的哪一种都不是很有道理。

真正的问题在于我们对超级文明的认识是建立在他们和我们有同样的思维模式这个基础上。他们想要的也就是我们想要的东西。我们假设全宇宙所有的高级文明一直处在殖民化热潮里,一个劲地殖民整个星系,尽可能控制更多的星系——反正越大越好。

高等外星生命和达斯维达爵士想到一块去了,高度成熟的文明会干这?光是维系一个10万光年大小的帝国已经很不容易了,其中最重要的就是火箭和无线电的极限速度。

除此以外,过去几十年人类已经在开拓微小领域,意识到更小比更大好处更多。物理学家费曼在谈到物质的尺度时说过:“底下的空间还很多呢。”

我们还容易相信巨大地外生命会不屈不挠增加人均能量用量,但是也有可能实际情况是外星科技对能源的利用非常高效,能源使用量不会持续爬升。

换句话说,高度先进的文明意味着更多物质去消耗更多能量,这种看法很可能只是人本位的偏见。顺便再说一点,宾夕法尼亚州立大学研究将某种类型的文明的存在排除在外,但是这并不限制无数多其他类型的地外文明存在的可能性。这些10万个星系中绝对可能存在智慧形态——无论是生物生命还是人造物——他们也许用不着特别极端的能源量,也能过得好好的。

所以我们在宇宙中可能还是有很多伙伴,我们人类——智人1.0版本后的20万年后的我们今天喜欢的东西,如果我们已经能够殖民整个银河系了,到那天看来绝对很傻很离奇。《星球大战》代表的是今天的我们对未来的看法,不一定是我们的后人或者其他种族的看法。

我建议保留这种观点:宇宙中除了我们以外,被我们称作外星人的生物,之所以叫外星人,说明他们和我们不一样。

本文译自 Huffington Post,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (14)

24H最赞