@ 2015.05.14 , 20:00

Elbrus-4C:俄罗斯自主研发四核CPU

[-]
俄罗斯公司MCST发布了性能非常强劲的四核CPU Elbrus-4C,这是俄罗斯摆脱受制美国芯片制造巨头Intel和AMD走出的一大步。

Elbrus-4C使用的是Elbrus ISA指令集架构,而不是SPARC指令集架构。Elbrus属于封闭专有架构,很难搞到关于这套架构的具体信息,但是我们知道的是这个架构能够模拟X86指令。如果你还记得全美达的Crusoe,那么Elbrus架构应该也是采用类似的原理:在程序运行时刻,x86的程序代码可以通过虚拟机进行转换并执行。虽然不如在硬件中提供X86支持运行速度快,但不失为一种解决办法。

以俄罗斯自主研发来看,该CPU非常先进,但绝不是非常先进的芯片。Elbrus-4C四核CPU采用的是T□□C的上上代65纳米制程。可以在800Mhz的时钟频率下运行,等同于64-bit双精度25 gigaflops(一个gigaFLOPS等于每秒109次浮点运算)。技术规格中说Elbrus-4C有9.86亿个晶体管,考虑到CPU没有整合GPU,这个数量还是非常可观的。Elbrus-4C和目前西方芯片相比,很可能只落后几年,然而很难进行直观对比。

还别说,还真有相应的操作系统支持。MCST正在出售运行可以兼容Elbrus的Linux操作系统Elbrus(同名)的计算机整机Elbrus ARM-401(这个名字真让人混淆)。ARM-401的产品页面说计算机同样支持Windows XP和其它x86兼容操作系统。

Elbrus-4C价格未知,不过俄罗斯网站Kommersant 说要比美国的芯片便宜。某网站上ARM-401的售价为20万卢布,不过年末价格肯定会大大下降。

[-]

最近几年,中国俄罗斯等国都在研发自主芯片,目的是不继续依赖美国科技。虽然中国最新也是最强悍的超级计算机天河2号使用了Intel芯片,但是中国已经开始制造更小的基于国产MIPS架构龙芯CPU的超级计算机。俄罗斯表示俄罗斯2020年前将制造出国产百亿亿次计算机,届时是否会用到Elbrus CPU还不清楚。

本文译自 Ars Technica,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (16)

24H最赞