@ 2015.05.14 , 11:28

西方建筑史和网页设计

西方建筑史其实隐藏了网页设计的进化史。同作为艺术的形式,都是由以下几个因素来定义:
1、都是供其他人进入的位置
2、为实际工作而设计
3、科技的进步限制了其发展
4、尽管如此,它们仍然是艺术

在这些限制下,建筑和网页设计的发展路径极为相似。如果你想知道网页设计向何处发展,看看那些过去的建筑就知道了。

一、新石器时代——简单有限的结构
[-]

除了大小和位置外,它们就是伟大的壮举。

二、古典主义——井然有序,比例分明,稍有装饰
[-]

古典主义建筑强调比例和层次结构,清楚的分层有着不同的功能。材料(石头/像素)效仿以前的风格:有花纹的石头代替了木梁,就像3 D按钮代表了物理按键一样。

三、罗马式建筑——结构厚重、边缘圆润
[-]

而软化边缘的同时,罗马式时期增厚了墙壁和隔板(菜单和按钮),形成了更厚重而易于点击的按钮。

四、哥特式风格
[-]

CSS和Flash对于网页设计来说就是建筑物上的彩色玻璃。在基础页面上,对于一些材料的运用似乎超出了极限,一切好像都变成了可能。哥特式建筑似乎让石头脱离了地心引力,看一眼就忍不住屏住了呼吸。虽然那些早期的Flash和CSS网站现在很难记住了,但在当时就和像素一样带给我们巨大的惊喜。

五、文艺复兴时期——简洁、条理分明、精确
[-]

终于是我们今天所见到的东西了。 “平面设计”的回归和文艺复兴有着惊人的相似之处,文艺复兴时期建筑风格回归古典、有条理。简单的几何设计取代了华丽的复杂设计,变得简洁明了。人们开始普遍接受这一新规则,在后来的变化似乎也不是很大。

六、巴洛克——扭曲的规则
[-]

按照这么久一来的逻辑和准确性来说,网站设计最终会像巴洛克一样打破规则。在建筑师上,巴洛克打破了经典元素,建筑开始扭向复杂的形式。和文艺复兴时期的知性主义相比,巴洛克设计更加富有感情和戏剧性。

那么这对网页设计有什么影响呢?很难说。坐等几年后新款网站设计的出炉。

七、新古典主义——联系过去
[-]

一切风格都是周而复始。一旦我们进步到一定程度,我们就开始美化最初的古典风格,走向全面复古,这只是时间问题。新古典主义的网页设计应该是新酒装旧瓶,现在看雅虎的旧网站会觉得很蹩脚,一点都不神圣。但六七年后你再看呢?说不定又变酷了。

八、这之后…谁知道呢?!
[-]

接着猜下去,似乎风格会是新罗马式或者新哥特式,反正是什么新的东西。艺术风格似乎总是在回归复古,但最后呢?新技术和新世界的视角下,现在的建筑似乎有些超乎想象了。

谁知道接下来会是什么鬼…

[-]

本文译自 medium,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (5)

24H最赞