@ 2015.05.14 , 16:08

霍金:人工智能百年内超过人类

[-]

5月12日史蒂芬.霍金警告大家,100年内计算机智能将超过人类。这位全世界著名宇宙学家和剑桥博士在伦敦举办的Zeitgeist 2015大会上说:“在未来100年内的某个时间,计算机人工智能将超过人类。这一切发生时我们一定要确保计算机的目标和人类的目标是一致的。

今年初霍金和Elon Musk一同签署了一份公开信,警告人类人工智能的发展很可能失控,霍金还说:“我们的未来就是越来越强大的技术和我们目前运用的智慧之间的一场较量。

霍金说短期内大家担心的问题在于谁来控制人工智能,但是长远看来,担忧会变成人工智能是否能够完全被人类控制。

如果要给人工智能下个定义,就是机器或是软件展示出的智能,人工智能可能对世界具有深远的影响,全世界的科技巨头,比如Google和Facebook都在人工智能领域不断追求。人工智能科技里我们并不遥远,小到我们平日里都能用到的Siri,大到Google的无人驾驶汽车都非常依赖人工智能。FT报道说,硅谷目前有150多家研究人工智能的创业公司。

霍金认为,为了确保人工智能的发展不会超出人类的控制,该领域的科学家和科研工作者应该互相合作,对人工智能领域的成果在安全的基础上进行互相沟通。

去年12月,霍金对BBC说:“完全人工智能的发展对全人类来说会带来末日。人类的发展受制于缓慢的生物进化,人类根本无法和人工智能相比,会被取代。”

去年,霍金接受《连线》采访时说自己如果要上大荧幕,理想的电影角色是《007》系列里的邦女郎,他说轮椅的计算机合成的声音非常适合邦女郎这个角色。

本文译自 Tech World & IGN,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (14)

24H最赞