@ 2015.05.13 , 12:34

超新星的爆发:形状跟我们想象的不一样

当一个质量巨大的恒星死亡时,它的爆炸其实看起来像一颗土豆。 超新星模拟器预测了当超新星爆发的时候会产生一道不规则形状的冲击波。而现在对超新星爆发的新观测结果证实了这一理论。

加州理工大学的研究人员通过分析一颗叫做1987A的超新星爆发后的能量残留推算出了爆炸早期阶段辐射能量的方向。 该小组的研究结果表明超新星的爆发式一次高度不对称的爆炸。这一结论与仙后座A的另一颗相似的超新星爆发观测结果相符,虽然后者的不对称并没有前者那样极端。

[-]

在超新星爆发时,从恒星中心喷发出的中微子会产生热量和湍流,于是球面的形状就会被撕扯得不对称。 上图显示的是一幅爆炸快要开始的模拟图像,暖色调代表着更高的温度。

人类对超新星1987A的观测还揭露了在爆炸过程中超新星会产生大量的星尘,在早期的宇宙中很可能充满了这样的星尘。最近的一幅观测图像让你们人类第一次看到了超新星中心的星尘工厂。

本文译自 newscientist,由译者 ST岸天 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (8)

24H最赞