@ 2015.05.13 , 08:15

Google自动驾驶汽车出了车祸

[-]

最近在美国加州,几辆无人驾驶汽车在测试中出了车祸,这给无人驾驶车辆提出了关键性问题:无人驾驶汽车真的比有人驾驶汽车更安全么?

周一美联社报道说从去年九月到现在,在加州进行测试的约50辆无人驾驶汽车中,其中四辆已经出了车祸。四辆车中的三辆是Google的Lexus SUV,第四辆是德尔福汽车。一直以来无人驾驶汽车因为能够消除人类驾车操作失误,被奉为能够提高人身安全的科技革新。

据美联社报道,最近四起车祸中,两起发生在汽车自动驾驶时,另外两起有人控制。根据加利福尼亚州的法律,车祸报告不对公共开放,所以该州的机动车部并没有向美联社透露更多信息。Google对美联社说车祸导致的只是轻微碰擦,损伤较小,没有人员在车祸中受伤,车祸的原因是人为失误和不专心。

美联社报道说:“了解这些车祸事故报告的人表示,四起车祸中,两辆车处在自动驾驶模式,所有车辆当时的速度都没有超过10英里/小时(16公里/小时)。”

在人为失误引起的车祸中,汽车制造商面临着一个问题要解决:能够驾驶汽车的乘客在自动驾驶汽车中对车辆有多少控制权?自动驾驶车辆本来有望减少人类的保险成本,因为车中的人很可能在车祸中免担大部分责任。而这些成本会转到汽车制造商身上。

保险公司和汽车制造商同样不得不做出道德选择,当行人来到马路上,一场碰撞无可避免之时,汽车应该怎么办?救路人还是救司机?

Google表示,目前他们的测试汽车已经有了相当于人类将近100年的驾龄,有些事故是可以预料的。

本文译自 Market Watch,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (10)

24H最赞