@ 2015.05.13 , 13:32

交友指南之:暴饮暴食会传染,节制也是

[-]

通常在社交场合里,你更容易吃多。这不仅仅是因为在饭局里,人们喜欢摆上更多、更丰富的菜肴;还因为我们的周围坐着一大堆正在往自己嘴里狂塞食物的亲朋好友。许多研究都表明,不管是暴饮暴食还是节制自己,在人际交往中都具有传染性。

新南威尔士大学和多伦多大学的研究人员挑选了38个研究进行综合分析。这些研究都是针对食物摄取的“社会模范”,但它们在实验设计与方法上存在很大的差异。

研究者发现,总体看来,“社会模范”对人们就席吃饭时的进食量有很大影响。无论是真实场景的实验、还是远程操控进行的实验,研究者都得出了相一致的结论。也就是说,假如我将你带入实验室内坐下,桌子上摆着奥利奥饼干,并且告诉你前一个实验参与者吃了多少,这和你对面坐着一个大活人吃饼干对你产生的影响是一样的。

不过研究人员也给我们带来了好消息,至少在实验场景下是这样的:“社会模范”对于减少人们进食量的作用,强于增加进食量的作用。

“我们发现,减少进食量的效果要强于增加进食量的效果。Herman说,人们会希望在不吃得过分多的情况下,尽可能地多吃美味的食物。而‘过分多’在社交场合中的定义,则是不比别人吃得多。当社会模范吃得非常少时,人们对于可接受的进食量就会大大降低,从而会抑制自身的食物摄取量——甚至低于独自进食时。反过来,当社会模范吃得非常多时,人们就可以无忧无虑地敞开肚皮吃,甚至比平常吃得更多。”

不过这样一来,就产生了一个问题:假如别人影响了我,那么岂非我也同时影响了别人吗?还是说,会有一个人起主导作用呢?一些早先的研究发现这和一个人的共情心、表现力有关——越是具有这些特质的人,越容易被他人的狼吞虎咽或小口进食所影响。

所以,也许可以通过人们在重要特质的差异去解答上述问题——什么样的人会影响他人、什么样的人容易受影响。然而总体而言,目前答案尚未非常明确,有待进行更加深入的研究。

本文译自 nymag,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (5)

24H最赞