@ 2015.05.13 , 10:00

NASA搜救黑科技:Finder

[-]

尼泊尔上周五官员说,在NASA心跳侦测设备的帮助下,倒塌建筑下有四人被救出。

NASA的雷达侦测装置名为Finder,全称是灾难及应急响应寻找个体(Finding Individuals for Disaster and Emergency Response),在该设备的帮助下,人们在尼泊尔查塔拉一栋倒塌的纺织厂下找到了两名幸存者的位置,又在另一处建筑下发现了两名生还者。

NASA喷气推进实验室的Finder任务经理James Lux在一次采访中说这是Finder第一次应用于实际救灾,对于Finder能够帮上忙自己很满意。

设备大小和行李箱差不多,重量不到20磅,能够发现被埋在10英尺(约3.05米)废墟以下的生还者,废墟包括砖块、泥土和木头。该科技是喷气推进实验室和国土安全部的合作成果,该设备其中一版已经授权R4 Inc.公司生产。该公司总裁David Lewis于4月29日抵达尼泊尔,戴着两台原型设备加入了搜救工作。

[-]

Lux说对于城市救援团队来说,搜救倒塌建筑残骸中的幸存者难度非常大。因为生还者很可能被掩埋在几码以下的碎石瓦砾下,而且很可能失去意识无法求救。而听到伤者的求救声又需要非常安静的环境,这在灾区几乎是不可能的,搜救犬只能工作三个小时,随后会疲劳。

Finder通过雷达搜寻符合有呼吸的活人的微弱活动。设备向瓦砾中发送非常低功率的微波信号,有些能够穿透倒塌建筑,遇到被困的不发声受害者后反弹回来。Finder对反弹回来的微波信号进行分析。

Lux说设备会搜寻反射回的信号,瓦砾的反射信号不会移动,但是从人身上反射回来的微波信号会移动。

Finder能够鉴别瓦砾和人体的反射信号差别,因为人体在进行有节律的微弱运动。设备能寻找心跳造成的微小脉动,能够探测呼吸的起伏的胸膛。这些移动能够造成折射微波时序的轻微变化,探测器接收到微波信号的时间要么早一些,要么晚一些。

Finder的软件对这些信号模式进行分析,剔除掉从动物身上反射回的信号(动物有自己独特的信号模式),剔除掉其它有节律运动(比如被风吹动的树枝,或者摇曳的钟摆)。

Lux认为这是搜寻人类的全新方法,是可以加入现有搜救工作工具箱的有用工具。

本文译自 La Times,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (9)

24H最赞