@ 2015.05.13 , 14:38

胖瘦与吃喝关系不大,是由体内的细菌决定的

节食没有用

伦敦大学国王学院的遗传学专家Tim Spector教授提出了一种新的理论。这种理论将推翻传统的减肥方法。Spector教授作为全球领先的科学家,研究了消化道内数万亿计的细菌,他发现有种神秘的力量可以控制人类的健康和情感,而现代的饮食模式不利于其发挥作用。

他的专业研究领域是双胞胎。近二十多年来,他一直在科学追踪11000个同卵双胞胎,通过检查他们的健康信息、生活方式和饮食习惯,试图发现环境和遗传因素对疾病的影响。

[-]
Spector教授认为现代饮食方式对消化道内的细菌生存不利

传统观念认为肥胖流行主要是因为摄入热量过多和运动过少,而Spector教授的新发现冲击了这种理论。

在实验中,Spector教授给予双胞胎每天额外摄入1000卡路里的热量,六周后发现他们的体重变化差异很大,有些人体重增加了13公斤,而其兄弟/姐妹体重只增加了4公斤,而他/她们的遗传和饮食完全一样。

显然卡路里并不是唯一的因素,那是为什么呢?

Spector教授认为是肠道细菌。他发现肠内微生物菌群的种类和多样性严重影响着人类健康。

“微生物对于我们的消化过程必不可少,”他说到,“而且它们也控制着吸收的热量,提供至关重要的酶和维生素,还可以保持我们免疫系统的健康。”

肠道微生物与心血管疾病、糖尿病和精神健康也有很大关系。

《饮食神话:有关吃喝的真实科学》一书的作者Spector教授认为,正确的饮食和锻炼方式可以改变个人的肠道细菌,从而给我们带来健康、快乐和苗条。

他同时认为当前肥胖流行归咎于肠道菌群失衡,问题的根源可能是现代饮食方式。

与我们的祖先相比,我们肠道内细菌的多样性正在减少。

[-]
作为研究的一部分,作者的儿子Tom同意十天只吃麦当劳。一周的垃圾食品饮食,让他增重4磅,肠道内有1300种细菌被消灭。

一万五千年前,人类每周的食品有150个品种。而如今人们每周只吃不到20种的食物,其中很多还是加工食品。

为测试现代垃圾食品对肠道细菌的影响,他招募他22岁的儿子做小白鼠,十天全以麦当劳为食,每天的食物仅限于麦乐鸡、巨无霸汉堡,还有就是冰淇淋和普通可乐。

到第6天Tom感到臃肿和迟钝,第8天餐后他开始流汗。他完成大学作业要花更多的时间。朋友们说他皮肤发黄,看起来不妙。实验结束时他体重增加了4磅,而实验第3天,他肠道内40%的细胞已经死亡。

[-]
肠道内细菌的艺术照。Spector教授认为是肠道内的“坏”细菌让人变肥

通过对4对双胞胎的研究,胖的与瘦的一对双胞胎肠道微生物有明显的不同,瘦的一个的肠道微生物要更丰富、更健康。

取自这对双胞胎的粪便被移植入小鼠的肠道,“结果非常令人惊讶,” Spector教授说到,“接受肥胖者粪便的小鼠迅速增肥16%。”

“这清晰地表明肥胖相关的细菌的确有毒,而且可以传染。这些有毒微生物可以在肠道内迅速生长,同时抑制其它微生物,使肠道菌群缺乏多样性。”

天生苗条?感谢你的肠道!

[-]
锻炼对心脏和大脑有益,同时也对肠道细菌有益。研究发现锻炼有益于肠道细菌的多样性。

如果有毒细菌可以让人发胖,那么有益细菌会产生相反的效果吗?

Spector教授的团队尝试使用一种名为Christensenella的细菌,将其移植入小鼠的肠道内,同时给予高脂饮食。效果惊人,小鼠发胖并不明显。但是如果应用在人类身上就不那么简单了,每个人的反应可能不尽相同,情况比较复杂,而小鼠实验前肠内细菌全部被清除。同时每个人的基因不同,对Christensenella的反应程度也不相同。

[-]
Tim Spector教授的新发现已经写入新书《饮食神话》

为了肠道,请多运动
Spector教授认为运动减肥效果并不明显,而且持续效果不长久。

相反地,对心脏和大脑有益,同样对你的肠道细菌也有益。

通过对3000对双胞胎的研究,发现运动可以增加肠道菌群的多样性。

营养学家们发现运动员的细菌多样性要比普通人更好,同时有更低的炎症水平。

根据2011年的一项研究报告:运动可以刺激免疫系统,从而传送化学递质到肠道微生物。

避免人工甜味剂
给实验小鼠喂食人类推荐剂量的人工甜味剂3个月,结果发现其细菌数量及多样性明显下降。

巧克力是好东西,特别是黑巧克力
Reading大学的一项研究给予可可提取物持续喂食4个月,结果发现消化道内益生菌水平明显上升,与此同时,有害菌及身体炎症水平有下降。
所以食用巧克力也许不会增重,研究发现巧克力颜色越深越好。牛奶巧克力中可可的含量只有黑巧克力的五分之一。

本文译自 dailymail,由译者 人一 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (58)

24H最赞