@ 2015.05.13 , 09:10

代表男女的符号是怎么来的

[-]

传统的男女符号(♂男,♀女)那简单的弯曲线有丰富内涵,它们可以代表两种星球、铁、铜和一些奥利匹亚神。

这些符号本身非常古老,它们的起源可追溯至文明的曙光。古人在观察了太阳等天体的变化和地球上发生的一些事情之后,认为它们之间存在着一定联系。后来,古代学者就开始研究观星以便更好地预测未来并为未来做准备。他们还将一些不同的天体与他们的神祗联系起来,比如爱神维纳斯的名字被用来命名金星等。

就像每个特定的天体和神祗有联系一样,这些天体也与特定的金属联系在一起。比如太阳与金有关,火星与铁有关,金星与铜有关。

古希腊人会用相应神祗的名字来指代这些金属,与如今一样,那时的金属也用一些字母的组合来指代;不久后出现了一种速记法,比如火星被写成了♂,而金星被写成了♀。

[-]

中世纪时期,欧洲炼金术士也开始使用这些速记符号。名人林奈(现代分类学之父)于1735年著的《自然系统》艺术中也使用了这种符号。

林奈在1751所著的《种间杂交植物》中利用♀来代表杂种植物的母本,用♂来代表杂种植物的父本。后来他接着利用这两个符号来区分雄雌。

在其他植物学家开始追随着林奈的脚步使用这些符号后,其他领域比如动物学、人类学和遗传学的科学家也开始使用这两个符号。现代遗传学已不再使用这些符号来代表男女,它用方框代表男性,圆圈代表女性。

[-]

这种符号由Pliny Earle医生所开创,他是纽约布卢明代尔精神病医院的医生。1845年他在诠释色盲的遗传性问题时首次使用这一符号:

为了清楚地说明色盲这种疾病在家族中遗传的特点,我准备了附加家谱图。其中方框代表男性,圆圈代表女性。

人们并不清楚为何Earle会放弃使用传统的男女符号,英国皇家学会会员Edward Nettleship猜测是因为除了这两样用于音乐的符号能被打印出来之外,Earle先前使用的符号都不能被打印出来。

本文译自 gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (62)

24H最赞