@ 2015.05.13 , 19:17
52

我国科学工作者制造出了媲美鱼肉健康水平的牛肉

[-]
牛角鲀鱼虽然名字里也带个牛字,但是和这个研究无关……

我们经常听说鱼肉非常健康,这是因为鱼肉富含对人体有益的长链脂肪酸。但是,西方国家人的饮食缺乏鱼肉,但是大量摄入牛肉,牛肉中含有的是对人体不是很好的短链脂肪酸。中国科学家目前正在制造一种转基因牛肉,其中有益的脂肪酸含量相当高。

鱼肉是n-3多不饱和脂肪酸的主要摄入来源,或者叫omega-3,该脂肪酸能够预防肥胖、心血管疾病和神经退化疾病的发生。而牛肉中含有的是名为n-6的短链脂肪酸。

为了将n-6转化为n-3,来自西北农林科技大学和国家肉牛改良中心组成的研究团队首次将fat1基因从线虫的DNA中分离出来。该基因负责编码在n-6脂肪酸转化为n-3脂肪酸中起重要作用的去饱和酶。

科学家将这种基因植入鲁西牛这种高产黄牛的胚胎细胞内。小黄牛生下来体内的omega-3的含量是普通牛的五倍。但是很不幸的事情发生了,14头小牛中的11头早早死去,没有一头年龄超过4个月,这主要是因为发炎和出血性败血病,这种感染在养牛业很常见——所以要做的工作还有很多。

研究首席作者成功说要让富含omega-3脂肪酸的牛肉为人类提供营养,还需要对最好的科学技术和最理想的畜牧技术进行研究,成功说至少他们已经迈出了第一步。

与此同时其它研究团队希望通过喂食富含n-3脂肪酸的牛饲料,或者通过将fat1类似基因植入羊、猪和奶牛体内的办法达到同样的效果,后者是为了生产出富含omega-3脂肪酸的奶。

本文译自 Giz Mag,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (16)

TOTAL COMMENTS: 52+1

[2] 1 »
  1. hybridengine
    @2 years ago
    2792963

    @Tassada: 鱼中的欧米伽3脂肪酸来自于藻类,而藻类基本上都生活在水的表层,浅表层的鱼含量更高,深海鱼是依靠吃鱼获得欧米伽3脂肪酸的。淡水鱼中的含量要高于海水鱼。

    之所以鱼油都以深海鱼油为号召,主要原因应该是深海鱼的脂肪腥气非常重,没法吃,只能拿来做鱼油。像三文鱼、金枪鱼,吃的都是鱼的肌肉。当然,在中国宣称深海鱼也有干净无污染的意思。

  2. 大象鼻子长
    @2 years ago
    2790902

    我目前只掌握物理水平上的结构重组

[2] 1 »

发表评论


24H最赞