@ 2015.05.13 , 20:14

古埃及木乃伊制作业揭密:有的木乃伊里面什么都没有

[-]

古埃及繁荣的动物木乃伊制作业有着一个大秘密,直到近3000年后才被发现——大约1/3仔细包裹的宗教贡品中什么都没有。

来自曼彻斯特博物馆和曼彻斯特大学的研究者对超过800个动物木乃伊进行了扫描,从猫到鸟再到鳄鱼,是目前为止同类型中规模最大的研究。结果发现1/3的木乃伊中确实有含有完整和保存完好的动物,另外1/3含有部分遗骸,而还有1/3里面空无一物。

埃及学家Lidija McKnight解释说:“亚麻布里面包的全是其他东西,基本上都是泥巴、树枝和芦苇之类的有机材料,这些都能在木乃伊制作师的工作间找到,还有一些例如蛋壳和羽毛的材料,虽然与动物相关,但并不是动物本身。”

[-]

专家认为多达7000万只动物因为宗教仪式被埃及人宰杀,因此促进了木乃伊制作行业的发展,甚至导致了某些物种的灭绝。动物木乃伊分为4种:自然死亡的宠物,被制成木乃伊后和主人一起下葬;被人娇养和崇拜的神兽,死后被埋葬在精美的墓穴中;主人死后作为供奉的食物;作为宗教贡品,这种情况占大多数。

这些可怜的动物生来就要被作为贡品木乃伊,献给神灵,就像现在人们在教堂里点蜡烛一样。这种做法早在公元前3000年就开始了,到公元前650年至公元200年间到达顶峰,当时数百万只猫和狗等动物被神殿祭司饲养并制成木乃伊。

[-]

研究者们表示,当时动物木乃伊的供不应求,可能是一些木乃伊中只含有部分动物的原因之一。McKnight说:“就是因为动物不够,更重要的是,古埃及人认为,与动物或圣地相关的一点东西就足以当成供奉神灵的祭品了。”

McKnight认为这种做法不应该被当成是伪造或诈骗,因为朝圣者可能很清楚他们埋的并不是完整的动物木乃伊。她说:“只要是合适的祭品,他们也不会在意里面是什么,通常那些包裹得最漂亮的木乃伊里面都没有动物遗骸。”

本文译自 discovery,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (11)

24H最赞