@ 2015.05.12 , 00:15

尼泊尔大地震之后,喜马拉雅山脉矮了1米

[-]

科学家们指出:在尼泊尔大地震之后,喜马拉雅山脉的高度已经下降了大约1米。但是缓慢的下降往往伴随着相应的隆起构造运动。

对于其中最著名的山峰—珠穆朗玛峰的卫星图像,他们还没有分析评估。(珠峰的确切高度仍然有争论)

“蓝塘雪山的主要延伸连绵有80-100公里,其高度有所下降。”美国地质调查局(USGS)的地质学家Richard Briggs说。
(蓝塘雪山/Langtang Himal位于尼泊尔首都加德满都的西北部)

4月25日的大地震导致蓝塘山区出现山体滑坡,有许多当地人及游客死亡或失踪。

科学家相信喜马拉雅山脉的高度已经出现了下降,包括Ganesh雪山和蓝塘雪山西部区域。目前的卫星影像主要集中在尼泊尔中部,那里受灾最为严重。珠穆朗玛峰东部是主要震区。

科学家说世界最高峰会不会出现数厘米的高度变化将有待于进一步的实地调查和航空勘探。德国航天中心(DLR)的地质学家Christian Minet说,“根据目前所掌握的数据资料,首都加德满都以北区域的高度显然是下降了1.5米。”

[-]

尼泊尔地震数据由Sentinel-1a卫星提供。DLR地球观测中心的科学家们对地震前后同一地区的卫星图像进行对比。

Christian Minet说,“根据我们对卫星数据所作的分析,地震区域出现了沉降。但是我们并不能确切地指出某一山峰的高度有多少变化,因为我们只能对这一区域作出整体评估。”

根据卫星影像数据显示这一区域的山脉已经下降了0.7米-1.5米不等。

地震之后,科学家还没有对珠峰新高度作出测算。研究也发现喜马拉雅山脉以南区域包括首都加德满都的高度出现了上升。科学家说地震之后地面上升和下降是一种普遍现象。

利兹大学的地球卫星测量学教授Tim Wright说,“这是两大板块的碰撞,压缩部分(加德满都)得以抬升,而延伸部分(加德满都以北山脉)则出现了沉降。最大的移动断层正好位于加德满都以北,所以那些山脉出现了沉降。地震后尼泊尔被挤压,而部分邻近的大断层被印度板块拖拉,可以想象挤压之后会出现抬升。”

通常情况下,因为印度和欧亚板块之间的碰撞,喜马拉雅山脉一直在升高,但在大地震使得这一过程发生了逆转。

尼泊尔当局表示,他们尚未评估地震对喜马拉雅山脉的影响,现在他们忙于大地震后的救援和恢复工作。

本文译自 BBC,由译者 人一 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (7)

24H最赞