@ 2015.05.12 , 17:35
51

全球财富加在一起是什么概念?

我们现在假设你把你身边所有东西都当掉,把投资都清算换成钱,还掉所有的债务,把你银行账户里所有的钱都取出来。你现在全身光不溜啾的站在街上,无处可去,身上只有大把大把的现金,街上所有人都盯着你看。

[-]

你手里抱着的就是你的净资产。想象全世界所有人都疯了,纷纷模仿你把所有资产对换成现金,因为他们疯了,所有人把所有现金聚集在一起,那么这些钱总共有:241万亿美元。这可是他妈的很大一笔钱,全世界所有人的财产就是241万亿美元。

[-]

到了最后,全人类将站在一起,全身光不溜啾的站在街上,全都破了产,全都盯着这堆巨大的现金。

好吧,咱们所有人现在处在一个奇怪的情景里,我们先把这么多现金整理成100美元堆成一堆。

[-]

100张100美元的厚度是1.09厘米,100万美元的厚度差不多刚刚好超过1米,10亿美元是1公里出头,241万亿美元也就是26.2万公里高的一垛,相当于地球到月球距离的68%。

[-]

如果把这些钱铺成单层钱被子铺在地面上,每张100美元的面积是103平方厘米,2.41万亿美元就能够铺满美国佛蒙特州。

[-]

如果都换成1美元的钞票,241万亿美元可以盖住整个阿尔及利亚。

[-]

好了,钞票咱们说够了。来聊聊金子,如果把全世界已开采的所有黄金熔掉做成一个立方体,每边长20.7米,价值8.6万亿美元。

[-]

感觉不够给力是不是?如果将241万亿美元全部折合成黄金呢?我们假设有那么多黄金,最后会得到一个每边长63米的黄金立方。

[-]

这可是咱们全人类的心血结晶。如果将全世界的财富公平分配到每一个成年人身上,每个人能分到51600美元,或者一个边长3.8厘米的黄金立方:

[-]

然而财富的分配并不是均匀的,最有钱的1%拥有的财富足以匹敌剩下的99%。

[-]

那么最有钱的10%呢?

[-]

为了更好的证明人类财富分配实际上有多么不公平,我们来看看全世界最有钱的亿万富豪。

[-]
[-]

Amancio Ortega是谁?我不认识你,请你离开。
[-]

Credit Suisse发布的报告称最穷的50%的人们(35亿人)拥有的财富加起来还没有1%最有钱的拥有的财富多。仅仅是最有钱的85位大富豪,他们的财富就能匹敌最穷的35亿人。
[-]

85人只是全世界人口的1/84000000,如果用1颗软糖豆代表85人,整个人类种群就是8400万颗软糖豆,需要2个边长5米的立方体才能装下。

[-]

富50%中最有钱的那颗软糖豆拥有的资产和整个贫50%的立方体里所有糖豆的总资产持平。

[-]

为了更好的了解85位老板的财富,我们就拿马克·扎克伯格来举例子,这位爷是85人中最年轻的一位。

[-]

马克的身价是300亿出头,1百万美元的黄金体积为1074立方厘米,能够铸成一个厚度2厘米,直径26厘米的巨大金币。马克的300亿美元资产能够做3万块这样100万美元一块的大金币。

[-]

全世界最高的建筑哈里发塔用了15亿美元建成,扎克伯格的资产每年利息按照5%算,光是利息每年就能建一栋新的哈里发塔,还用不着动用资产。

我们再把资产超过十亿美元的富豪和资产超过百万美元的富豪做个对比,美国棒球明星阿莱克斯·罗德里格兹身价3亿美元,和最富有的电影明星同水平。罗德里格兹的财富只有马克的1%。

[-]

最有钱的1%梯队里水平偏下的百万美元人士呢?任何一个富裕的律师,净资产应该都有300万美元,只相当于罗德里格兹财富的1%。

[-]

这个有钱的律师在大多数人看来都已经算是有钱人,但是他的资产只有罗德里格兹的百分之一,只有马克的万分之一。因为这位律师是全世界最有钱的1%,也是美国最有钱的1%,我们把有钱律师、罗德里格兹和马克都归类为1%这个范畴里。为啥说这么归类很不可意思呢?这就好像把律师和资产只有300美元的学生仔归到一起。

来看看普通美国人,美国人的净财富中位值是44911美元。

[-]

美国的平均净财富为301140美元,属于全世界最高,美国净财富中位数远远低于这个水平,只能排到全世界第27位。之所以说301140美元这个数字不准确,因为这是把全美国所有财富平均分配到每个人头上的结果。普通美国人的财富平均略低于4.5万美元,和净财富中位数的比值是1:6.7,说明财富分配不均在美国非常严重。

那么全人类成年人的平均财富?大约是4000美元,能够买一块1.6厘米见方的金立方。

[-]

就算把穷一些的国家生活成本较低这个变量考虑进来,这点钱还是太少。这只是人类财富的中位数,说明全人类还有一半的成年人名下财富低于4000美元。

[-]

你有什么问题?

[-]
好吧,熔成大金立方确实很讨厌,不如我们把金子换成等价值的大土豆。

通常一个土豆在美国的售价约为0.33美元,每个土豆的大小约为246立方厘米,也就是说241万亿美元够你买一个179立方千米的土豆,这个土豆长约60公里。

[-]

吃吧!

[-]

[-]

忘恩负义的小婊砸……

好好好,换成批萨饼。Domino的14英寸批萨在纽约的售价19美元,也就是1美元买52.3平方厘米批萨,我们按照这个比例计算,将人类所有的财富换成批萨,最后买到一块面积126万平方公里的巨大披萨,和尼日尔共和国的面积差不多。

[-]

[-]

对了,我猜你可能还要喝水。Poland Spring矿泉水16.9盎司(约500ml),全人类的财富能买到一瓶高11.6千米,31.8万亿加仑装的史上最大瓶装水,比飞机飞行的高度还高。

[-]

很抱歉给你带来了这么多麻烦,但是我真的帮不了你。不如我把241万亿美元的世界财富转化成一只大乌龟?为了方便计算,我叫来了陪伴我九年的宠物龟Winston。这家伙大概长25厘米,宽15厘米,高13厘米,原价是200美元,也就是每立方厘米0.2美元。

[-]

按照这个比值计算,世界财富能够买到一只身长2.7公里的大乌龟。

本文译自 Wait but Why,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (44)

TOTAL COMMENTS: 51+1

[2] 1 »
  1. 一蒽
    @1 year ago
    3120862

    哦………………..

[2] 1 »

发表评论


24H最赞