@ 2015.05.11 , 09:15

亚非人民爱美白

[-]

皮肤美白化妆品在非洲是一个巨大的产业。77%的尼日利亚女性使用美白产品。而在汤加、南非、塞内加尔和马里,女性使用美白产品也很普遍,使用率分别为59%、35%、27%和25%。

尽管广受欢迎,但是很多美白产品并不安全,甚至会致命。最近科特迪瓦颁布法令,禁止在美白霜中添加激素、对苯二酚(浓度不得高于2%)、汞、维生素A及其衍生物。科特迪瓦政府声称美白产品相关的健康风险包括糖尿病、高血压和皮肤癌,考虑到其受欢迎程度,这种美容趋势已经转变成了一场公共卫生危机。

当地的一位药学专家Christian Doudouko说,“美白霜副作用的发生率相当高。”

[-]
使用前后对比 - 音乐家Nomasonto Mnisi:“部分是自尊问题,现在已经解决了,我很开心。”

[-]

皮肤美白产品同样在亚洲高度流行,印度是全球美白产品最大的市场,根据2012年的调查,印度60%的妇女使用美白产品(男性的使用率也在增长),每年消费233吨美白产品,甚至还有女阴漂白洗剂。那一年,印度市场美白产品的销售额高达4亿美元以上,已经超过了可口可乐。印度每年销售增长率高达20%,其他国家也不相上下。

[-]
印度模特儿Lakshmi Menon的黑皮肤使她在国外很受欢迎,而印度女演员Sonam Kapoor的白肤色使她在印度国内受到广告商的青睐。

在亚洲喜爱浅色皮肤使用美白产品的历史可以追溯到数百数千年前,皮肤美白被象征着生活美好、富有和奢侈(不必在烈日下劳作)。而在非洲美白似乎没有找到历史渊源,心理学家认为这是因为殖民文化导致了非洲人民的自卑和自怨自艾,还有就是媒体的宣传和铺天盖地的美白产品广告,将美白的皮肤与财富地位相关联。

“黑皮肤被视作危险,”Jackson Marcelle说到,他是生活在南非的刚果发型师,常规使用美白霜,“这是我不喜欢黑皮肤的原因。现在人们对我更好了,因为我的皮肤变白了。”

[-]
非洲男性也同样爱美白。

大多数美白产品由国际大公司生产,如果适量使用,应该是安全的,这些产品含有通过测试的曲酸、烟酰胺、维生素A及其衍生物,可以抑制黑色素产生,或者可以去除黑色表层,从而产生美白的效果。

但是廉价美白产品主要由小公司生产,往往含有违禁成份,虽然有效,但是很可能引发健康问题。激素可的松可以使皮肤变薄,伤口愈合延迟,长期使用可以增加高血压、糖尿病发病率,还会抑制人体自身激素的产生。而高浓度的对苯二酚可能导致永久性皮肤变色、红肿、溃疡,甚至可能引发皮肤癌。汞是一种特殊的褪黑素阻滞剂,可以导致脑损害、器官衰竭和各种癌症。在印度谷胱甘肽成份越来越受欢迎,但其可能引发甲状腺疾病、肾损伤、皮肤坏死等健康问题。

本周科特迪瓦针对美白产品所含成分的禁令并不足以完全克服其健康风险。政府正在想方设法减少国民对廉价危险美白产品的需求。有迹象表明,这些措施在印度已经产生了一些效果,宝莱坞的一位著名演员于2013年发起了了一项《黑就是美》的运动,印度广告业监管机构禁止广告中宣扬美白并暗示皮肤黑是负面的。然而这些措施能否减少人们对美白产品的需求,尚有待观察。

本文译自 BBC / 2,由译者 人一 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (15)

24H最赞