@ 2015.05.11 , 11:02

腰果是怎么来的

[-]

当我们讨论吃什么好的时候,好的选项永远是那么几个。来点腰果吧,这些清甜的坚果严格意义上说来是“腰果”的种子,他们现在在欧洲和美洲受人瞩目春风得意的日子又回来了。

那些腰果想鱼子酱一样,只属于少部分人可以品尝的珍馐的日子一去不复返了,腰果正成为随身的充饥零食,乐购超市(估计说的是欧洲的)销售的Aasani牌750克装无盐腰果标价7个欧,看起来还算不上花生一个级别,不过也快了~

[-]
腰果是树上结的,看见主果实下面那个部分了没?那就是我们吃的“腰果”部分

吃腰果当然有利于健康。多年以来,有志于减肥的男男女女们总是被告知坚果是他们美形路上的绊脚石,成功彼岸前的暗礁。啊,腰果,可爱又危险,只怕是吃一口,粗了柳腰,长了胸毛……

但是现在,我们要为无辜的腰果君正名,他实际上是如此的健康:高矿物质,高纤维,高蛋白质和不饱和脂肪。在“节食主义者”的世界里,无盐腰果是主食,嗖的一声就能变成牛奶和黄油。去年,美国临床营养学研究了坚果消费和慢性疾病之间的联系。大量摄入坚果(包括腰果) 是与心脏疾病低“全因死亡率”有相当高相关性的事件。

我可不相信在吃东西减少的情况下还能得到相当的营养。不过,当我咀嚼松脆的turmeric和黑种草种子炒腰果时,我倒是很开心知道吃这些对我有宜。忘了说,另一个我挺喜欢吃的而且又火起来的是唐人街的腰果炒鸡(我吃的估计是假泰国人做的,调味用的是紫苏,生姜,酱油和生石灰)。

[-]
几内亚农民收获腰果

还有个问题,就像煎蛋一贯循循善诱滔滔不绝的向蛋友们普及xx知识一样,这次我们要问,我们吃得腰果,是谁在种?

坚果中60%的加工都是在印度完成的,坚果的加工都很费时费力,而腰果似乎格外难以提取一些。腰果的两层坚硬的外壳之间有腐蚀性的物质苯二酚和漆树酸,这可能会导致严重的化学灼伤。很多在坚果加工业工作的女性因为工厂无法提供足够的防护手套,手上都有这种腐蚀性液体造成的永久损伤。她们为这样的工作拿到了什么报酬呢?一天十小时的工作大约收入160卢比(15块半人民币)。

一些印度腰果工人已经受够了。上个月,17000名工人举行了罢工,要求上涨70%的薪水。这也会让印度的腰果出口价格提高,不过欧洲的消费者不用太过担心,因为越南的腰果产量顶上来了。只是在越南的生产条件可能会更糟。

越南的腰果工人有时是戒毒所里的□□者,那些随时会受到殴打或者被电击的人。时代周刊对越南腰果业的评价是“血腰果”。

[-]
在靠近哥伦比亚的碧塔海河牧场的腰果树

我还是爱吃腰果,但又该怎么办呢。Sainsbury(英国一家大超市)有销售公平贸易腰果(4.5欧300克),其他可供选择的品牌有Liberation和Traidcraft,不过我(原文作者)还是希望超市和供应链能不仅仅关心自己的利润。我们想吃到腰果,但不想成为造成他人苦难的同谋。

本文译自 telegraph,由译者 萝卜头 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.7
赞一个 (39)

24H最赞