@ 2015.05.11 , 11:34

生在美国:加州「旅游式分娩」大爆发

[-]

当马发虹(音)到达洛杉矶国际机场的出入境柜台时,签证官只问了她两个问题。
“为什么来美国?”
“为了生孩子。”
“你身上有多少钱?”
“我身上只带了1000美元,不过我带了一张存了不少钱的信用卡。”
盖章通过。欢迎来到美利坚。

马是近些年新兴来美潮中的一员,这些人来到美国(尤其是加利福尼亚地区)生下自己的孩子,等孩子长大了,自然就会成为美国公民。由于美国宪法第14修正案规定凡是在美国土地上出生的孩子都会自动获得美国国籍,这条法案也激励着世界各地的准妈妈们前赴后继的来到美国生育自己的孩子。

美国人一般讨论起“移民家庭”,话题的中心都是那些来自拉丁美洲想在美国获得更好经济生活条件的家庭。不过这两年随着中国收入的提高,签证门槛的降低,一大批来自中国的准妈妈们也来到了美国的土地上,这让美国现在的“移民妈妈”话题变得更为复杂了。

大多数来自中国的准妈妈手头都有大量现金,往往在她们来美之后就会花销在购买住房和奢侈品上。虽然有很多像马女士这样以合法程序来到美国生育后代的准妈妈,但同时还有很多人会去参加“生育之旅”代理公司的计划。这种代理公司往往会为囊中羞涩的参与者安排非法的住处和不正规的医院。这种“企业”已经在加州扎堆出现,由于加州一直以来就是旅行者集中选择的旅行目的地,再加上本地有很多来美的华人家庭,这使得准妈妈们往往会有一种“宾至如归”的感觉。

[-]

今年三月份的时候,联邦特工搜查了几个洛杉矶地区的“月子中心”,此前的秘密调查显示,这种月子中心并没有为自己几百万美元的收入缴纳税款,还鼓励怂恿女性欺骗移民局甚至是医院。

现在并没有对于中国去美生育孩子的妈妈的可靠调查数据,但是据相关行业出版物的估计,在2014年这一数量大约为6万人,六倍于2012的数据。来美生育的爆发阶段在2013年,据信是由于很多准妈妈受到了热播电影“北京遇上西雅图”的启发。在电影中,女主角是一个成功男士的情妇,以旅游签证骗过了签证官,偷偷来到西雅图生孩子买包包。
“北遇西”的电影夸张了相关的现象,提醒并刺激了很多人模仿这一行为。不过马女士和她的丈夫朱月生(音)要低调得多。朱先生和马女士生在1970年代,在中国开始经济高速发展的前夜,他们离开了生养自己的乡下,进入大学学习,乘着中国改革开放的春风,他们来到广东的制造业中心打工,并最终开创了自己的事业,建立了一个制造手提电脑包的工厂。

当十年前,这对夫妇第一次有了孩子的时候,去国外生育还只是限于最富有或是最有国际视野的中国家庭的选择,但现在国内的GDP也翻倍了,去往美国的签证也容易获得多了。

[-]
中国电影“北京遇上西雅图”中汤唯扮演的情妇用旅游签证在西雅图生下了小宝宝

与此同时中国国内让准妈妈们深为不安的新闻也越来越多。对食品安全无法保障的恐惧——包括毒奶粉事件,时常会出现在新闻的头条中,而大众也警惕的意识到空气污染在未来的很长一段时间中会有吞噬中国国内主要城市的危险。(煎蛋报道过空气污染和新生儿体重降低之间的关系)

但是萦绕在许多中国父母心中,让美利坚公民变得更为吸引人的是美国的教育机会。在2013年到2014年度,美国从幼儿园到大学的各级教育系统一共接收了四百五十万海外学生,其中中国,印度和韩国的学生占到了总学生数量的一半。如果有了美国公民的身份,不管是入托儿所还是大学入学都会容易很多也便宜很多。

在加州生一个孩子可并不是一笔便宜的投资,月子中心提供的打包套餐往往两万美刀起价,马女士和朱先生选择租住在长滩的朋友家中,但是他们自己估计这次生育之旅总共也花了三万刀以上。

不过这笔钱不管是在哪恐怕也都是要支出的。如果马女士回国生育,就有可能因为违反国内计划生育的政策而面临着相当于四万美元的罚款。

朱先生第一次来美是因为一个在洛杉矶举行商务会展。在商务会展期间,朱先生和马女士夫妇二人结识了Cora Callanta和她的丈夫,Cora最终安排了他们夫妻俩在洛杉矶期间的生活。

[-]

Callanta自己也是一名移民,早年跟随者自己的母亲从菲律宾来到美国。她的母亲辛勤工作来养活她的九个儿女,正是在这种生活中形成了Callanta待人接物的风格,这也解释了Callanta会为马女士和另一位来美生产的准妈妈提供住处的原因。

Callanta对WorldPost 的记者表示,她在这两个中国家庭的身上看到了自己过去的影子,努力工作试图提高自己的生活质量而不是等待着福利机构的施舍。

但也不是所有的观察者都这么乐观,参议员大卫·维特(R-La.)称这种现象为“坚果”,他伙同其他机会参议员想要通过法律手段阻断在美生育直接获得美国国籍的行为。移民研究生中心的Jon Feere已经在国会质询中作证,认为“生育之旅”体现了移民法中的某些弊端。

Jon Feere在给WorldPost的电邮中表示,生育旅行的主要问题在于它实际上是利用了美国移民法和美国的公民政策,把暂时性的进入许可变成了永久性的居留,更何况很多这样做的人甚至没有经过正规的手续和途径。

[-]
联邦特工在突袭月子中心的行动中查看一个尿布架

联邦特工也发现了月子中心欺骗产科医院的相关证据,有时非法的月子中心会利用贫困家庭的折扣减免政策。某个享受了贫困政策的产妇被发现在同一个银行账户下购买了路易斯威登和劳力士的奢侈品。

现阶段,联邦特工的几次突击检查可能会减缓一部分来美的中国家庭的脚步,一家代理公司的负责人就告诉纽约时报的记者,上个月的相关旅行就环比降低了30%。

但在采访中,很多中国家庭还是对自己孩子双重文化背景持乐观态度,朱先生一家希望自己的两个孩子都能进入洛杉矶的私立中学,夫妻俩希望可以一直在中美两国间旅行。
当被问及他们美国的孩子未来会以中国人风格成长起来还是美国式的风格,朱先生说,我希望他能对两种文化兼容并蓄。

本文译自 huffingtonpost,由译者 萝卜头 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (17)

24H最赞