@ 2015.05.10 , 20:00

住在开普勒-186f上能看到怎样的天空?

[-]

最近几年时间里,NASA的开普勒空间望远镜和其他天文台总共发现了1800多颗太阳系外行星,还有数千个候选行星等待确认。虽然以目前的科技来说,人类离快速星际旅行还十分遥远,不过这并不妨碍我们去想象如果生活在一个地球大小的外星世界上会是什么感觉。

去年科学家宣布发现了开普勒186f,这是一颗和地球大小相仿的太阳系外行星,在起星系的位置也刚好处在宜居带——液态水能够存在的区域。(有了液态水,也就有了生命的可能)

NASA和SETI科学家,发现开普勒—186f的团队首席研究员Elisa Quintana说:“开普勒-186恒星的体积和质量约为太阳的一半,因此亮度比太阳暗一些。”然而这颗太阳系外行星离自己的恒星距离仅仅为5240万公里,相对于地球到太阳的1.5亿公里要近得多。

所以站在开普勒-186f行星表面,开普勒-186恒星的大小会比地球上看到的太阳大30%,但是由于开普勒-186没有太阳那么明亮,接收到的光线比地球从太阳那里接收到的光线要略微少一些。也就是说,在开普勒-186f上一个阳光明媚的正午,开普勒-186高挂在天上也只有地球上日落前1小时的样子。

我们还不知道这颗行星上观看到的日出和日落是什么样子,因为这取决于行星的大气。如果行星的大气和地球类似,日出和日落的效果会更壮观,因为来自恒星的蓝光总体偏少。

[-]

开普勒-186f是一颗和地球大小接近的岩质太阳系外行星,很可能在行星表面存在液态水,因此可能蕴含生命。开普勒-186f围绕的恒星距离我们490光年。

由于我们还不清楚开普勒-186f的大气构成,也就不清楚这颗行星的天气或者温度。目前行星表面特征依然很神秘,Quintana说目前他们只知道该行星与恒星的距离允许液态水存在。测量结果显示开普勒-186f要比地球大11%,因为不清楚这颗行星的构成,无法得知星球的引力大小。如果这是一颗和地球(1/3的铁和2/3的硅质岩、水和冰)接近的岩质行星,那么引力和地球类似。

开普勒-186f围绕恒星一周需要130个地球日,预计该行星轨道接近圆形,因此,鉴于该行星到恒星之间的距离,应该不会有季节性温差。但是由于轴倾角的存在,也许还是存在季节变化,影响行星一年中不同区域的光照接受量。

Quintana和她的团队还无法确定开普勒-186f的白昼有多久,也无法确定行星的潮汐频率是否和恒星锁定。由于开普勒-186天体系统还包含另外四颗行星,这些行星的潮汐都和开普勒-186锁定,但是模型显示开普勒-186f和恒星的距离很远,已经足以摆脱恒星对行星的潮汐锁定影响。

站在开普勒-186f表面,本星系内的其它行星很难难观测到。开普勒-186e在日落时可以用肉眼短暂观测到,看起来很像一颗亮星,和地球上看到的金星差不多。

本文译自 Space,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (52)

24H最赞