@ 2015.05.10 , 13:49

大黄蜂利用尼古丁抵抗寄生虫

[-]

最近研究发现,已经感染了寄生虫的大黄蜂会刻意的去寻找有尼古丁的花采集花蜜,可能这能够帮助他们抵抗寄生虫的入侵。虽然尼古丁对健康的蜜蜂有害,但是似乎能够缓解已经被感染的黄蜂的病情。

来自伦敦玛丽女王大学和皇家霍洛威大学的研究人员为大黄蜂提供含有尼古丁的花蜜和不含尼古丁的花蜜进行对照。一些受到熊蜂短膜虫 (Crithidia bombi)寄生的大黄蜂对含有尼古丁的花蜜似乎更有兴趣。

通过进食含有尼姑丁的花蜜,这些受到感染的黄蜂能够延长感染周期,体内的寄生虫水平也会低于没有进食过含有尼古丁的黄蜂。然而这种进食尼古丁的方案并不能够延长黄蜂们的寿命,这就意味着尼古丁是否对蜂群具有直接效果还有待确定。

使用尼古丁的感染黄蜂也出现了于类似于人类吸烟上瘾类似的负面影响,这会影响黄蜂的食欲。健康的黄蜂在使用尼古丁之后,平均寿命会有所降低。

蜂类也并非是唯一知道能够使用尼古丁抗击寄生虫的生物,一些麻雀会拾取人类丢弃的烟头放置于自己的巢穴中,用来抵抗螨虫。

来自玛丽女王大学生化学院的David博士说:虽然对于受到感染的黄蜂来说,使用尼古丁能够抵抗寄生虫,而现在的主要挑战在于如何确定这种药物的使用量在安全阈值以内,以便能够控制某些病毒的同时,保证整个蜜蜂种群的安全。

鉴于世界范围内的蜜蜂都受到该病的威胁,了解治疗机制将是帮助蜜蜂进行自身抵抗感染的关键。

本文译自 sciencedaily,由译者 邻家乖蜀黍 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (4)

24H最赞