@ 2015.05.10 , 11:24

如何安抚炸毛的喵星人

我们无条件地爱我们的猫,尽管它们某些习惯让人抓狂,我们还是爱它们。又是我们希望能改掉它们的坏习惯,下面是六种常见的猫的恶习,要知道是什么引起,我们才能对症下药。

抓家具、嚼塑料、跳跃到柜台、到处撒尿,猫主人们总是会有这些抱怨,常常感到沮丧。但经过训练,你会惊奇地发现,这些行为可以很容易地纠正。虽然有人会说是医疗问题,需要兽医看看,但是其中一个可能是问题出在你身上不是你的猫(喵星人点头称赞)。

[-]

上桌跳柜
虽然我们都不太介意这种行为,有的人甚至喜欢猫咪到厨房去大冒险。但是就算你不考虑卫生问题,你也要考虑猫咪误食对它们有害的食物的情况。

那么猫奴们应该做什么呢?到处爬、探索高处是猫咪的天性,你需要用一些更适合猫攀爬、更具吸引力的东西代替柜子。买个猫爬架或着窗台猫吊床,上面放上有趣的玩具或者放在可以看到鸟的窗台处。这些比乏味的柜子更有吸引力。

挠家具
家中的沙发是不是常被猫抓得都是划痕?挠东西是喵星人们在伸展肌肉、做标记或者磨爪子。解决方法和上面类似,你不需要制止它们,而是进行疏导。将家具用双面胶贴起来,给喵买有趣的水平或垂直抓柱回来。更重要的是,要适时夸奖和奖励它们。

不在便盆里尿尿
有些猫的坏习惯可以通过训练来更正,但是有些则是需要看医生。你的猫咪会把尿撒在家具和床上吗?如果这一再发生,你就需要带它去看兽医了。

[-]

朋友会告诉你,你的猫是对你有“恶意”的,不是的,事情可能更严重。很多身体上问题会导致猫咪不在便盆里尿尿,包括肾功能衰竭、膀胱尿路感染或其他的糖尿病、关节炎等。你能做的就是负责任地告诉兽医发生了什么,让他进行检查。

嬉戏时又抓又□□
被你的猫抓伤或者□□到一点都不好玩,但是我说,你要是有那么一点点负责,就不会这样了。你和它玩耍时,稍稍出手,猫咪就会很兴奋,不自觉牙齿和爪子就亮出来了,这个问很常见。

许多人都会猛地抽回自己的爪子,或者赶紧打猫来制止它们的行为。事实上,这样做反而会强化它们的反应。解决方法很简单:手停下来,用羽毛或者玩具来吸引它们的注意力。这样做对猫咪来说很自然,不具攻击型,你的手也不会留下伤疤。如果它们继续攻击的话,联系兽医。

嚼塑料和其它诡异的东西
你可能会认为嚼塑料或者地毯什么的是猫咪的抽风行为,但事实上,这也是一种病症。咀嚼非食物物品的行为叫异食癖,会引起牙病、肠胃疾病和焦虑症。如果你的猫咪有这种习惯,请给兽医打电话。(兽医好忙)

[-]

半夜狂叫
这是一个很严重的问题!每次都有人问我们:“我怎样才能让我的猫晚上睡觉?”或者“为什么我的猫总是晚上把我吵醒?” 这个,我们只能说给它们买很多玩具吧。猫科动物的睡眠-觉醒周期和我们人的格格不入,因为这是基于猫的自然狩猎本能。一天中猫咪最活跃的时候是在黄昏后、黎明前。但记住,晚上哭号也可能是焦虑、痴呆和迷路迹象。

如果你的猫很健康,那你需要这么做。如果你的猫整天睡觉,也不怪它晚上精力充沛。所以白天的时候你可以和它模拟狩猎、一起玩耍或者散步。另一个提示:当你被它吵醒后,不要给它过多关注。你越关注,它们叫得越欢,最好的办法就是无视。

本文译自 Care2,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (31)

24H最赞