@ 2015.05.09 , 13:00

[v]什么是踊ってみた(试跳舞)?

[-]

要想在Youtube上收获数千数万的点击,你不一定非得是专业歌手、舞蹈演员,也不非得是艺术家。你可以上传一些你的业余表演,说不定你就火了。西方有自己特有的流行视频类型,日本也是一样。其中一种常用关键词或者说视频类型名叫やってみた,意思是试着做。

[-]

やってみた还是个大类,下面分许多小类,包括试画、试唱、试演奏或者NICONICO技术部。

[-]

踊ってみた(Odottemita)里既有专业舞者能够随着歌曲的真实编舞舞蹈,也有像我(原作者)一样拼命想踩对节拍的外行人。不过大多数上传踊ってみた视频的都是一些非常不错的舞者,她们要么是喜欢跳舞,要么是想靠流行乐队的舞蹈搏一搏名气。

踊ってみた的历史不是很久,第一个打着这个标签的视频上传于2007年。歌曲名为せいら(Seira )。视频中主角穿着恐龙战队一样的粉色蒙面服手舞足蹈和着《洛克人2》风格的音乐表演,这段视频当然是归到自娱自乐一类,怎么也无法算是合格的踊ってみた表演者。

[-]

在Youtube上搜索踊ってみた,可以找到许多跳得非常好的视频,比如下面这个:

J Pop Summit舞蹈比赛可能是该领域最受欢迎的赛事,大赛会投票选出最优秀的舞者,授予大奖。下面是该赛事2014的投递作品之一。

很多人都认为在向大赛投递自己的作品是非常勇敢的行为,因为不像歌者只需要靠声音,表演者需要像真正的表演者一样展示自己的身体动作。有些舞者初发视频时用口罩遮住面部不让人们认出自己的身份,只有自己有足够的自信,认为跳得足够好才摘下口罩亮出身份。

[-]

本文译自 Japan Realm,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (12)

24H最赞