@ 2015.05.09 , 14:02

植物可能有痛觉

[-]

花瓶中的花香以及刚割下的嫩草香是多么让人愉快啊!然而,如果我告诉你,植物可能也会感觉到痛,那么你的愉悦会不会降低很多?

事实证明,割草时我们闻到的香味是植物受到伤害是释放出的化学物质,用以干预动物的攻击并希望能保护自己。而为了保护自己,植物会利用各种各样的化学物质,包括释放有毒化学攻击,或是吸引益虫。这种反应,其实也是植物间的一种沟通方式,在植物体内根深蒂固。那么这是否意味着植物也能像动物一样感受到痛呢?

[-]

德国波恩大学应用物理研究所的研究者们发现,植物释放的气体其实是一种痛苦的喊叫,科学家们甚至发现了受伤的植物在释放上述那些气体的同时还会发射声波。这不仅仅只存在于一种或是一类植物,许多植物包括黄瓜与大量观赏花都能发射声波,这些声波被认为是一种求生本能,虽然它不为人耳所听见。

植物甚至还有可能能听到自己被吃掉。密苏里大学的研究人员发现,植物会对毛毛虫咀嚼它们的声音做出回应。因此,一些研究人员认为,这些紧急信号的存在能证明植物也拥有痛觉。但另一些人却认为,由于植物没有大脑或是神经系统,所以它们不可能拥有痛觉。

[-]

我们都能看见植物的生长会随着光照的变化而变化,这是植物对生长环境产生的适应性。先前的研究已经证明,即使两棵树相隔三十多米,他们也能互相“沟通”:将受攻击时产生的生物信号发给对方,或是给予对方需要的营养援助。

本文译自 sharethe,由译者 卧月眠海 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (30)

24H最赞