@ 2015.05.09 , 08:16
57

如果把美国人口全部塞到中国会怎样?

许多人不了解中国人口有多少,这里有个简单的办法让你体会一下中国庞大的人口数量和这个国家面临的严峻人口、土地和自然资源压力。

[-]
这张地图是Amazing Maps上周在Twitter上发布的,地图显示了中国江苏、山东、安徽和河南四个省可以容纳美国全国人口。

如果把河南(9400万人)、山东(9570万人)、江苏(7860万人)和安徽(5950万人)相加,总人口为3.278亿人,比美国的大致人口数量3.202亿还多。(数据来自中国2010人口普查,所以目前的人口数量应该更高)

两国的人口统计数字相差如此巨大——但是光看一张图,无法得到全部的信息。因为,要把整个美国的人口放进中国,上图只是其中一种可能性,你也可以这么放置:

[-]

看起来是不是壮观多了?

美国地势相对中国平原地区更多,从东海岸到西海岸都有人口分布,但是在中国人口主要集中在东部沿海和这个多山国家的少数平原上。往好了想,中华人民共和国960万平方公里的国土并不像地一张地图显示的那样,到处都挤成一锅粥,有些地方还是很宽敞的。

1935年国立中央大学的地理学家胡焕庸想象出了一条横跨中国将整个中国大陆一分为二的看不见的直线——黑河—腾冲线,直线的一边是94%的中国人口,另一边是剩下的6%。(胡焕庸. 中国人口之分布//地理学报. 1935. ISSN 0375-5444.)

这条线从云南省的腾冲到黑龙江省中俄边境黑河,线的西边是中国57%的国土,却只有4%(原文)的人居住。

[-]

虽然从1949年起,汉族人口就开始了向大西部迁徙,而且少数民族也可以免除计划生育政策的影响,但是2002年的统计数据显示,黑河腾冲线以西的人口仅仅占全国人口6%。

如果到了那一天,真的不得不把美国人全部迁到中国居住,第二种方案绝对更好。

本文译自 Thats Mags,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (30)

TOTAL COMMENTS: 57+1

[2] 1 »
  1. 打酱油的兔子
    @2 years ago
    2925397

    tw 一如既往的没有

  2. 2786718

    所以说要想中国赶上美国的福利条件,先解决人口吧,这么多人,什么制度都扯蛋。

  3. 企鹅是Linux
    @2 years ago
    2786624

    @hess:
    A) 大量人口引发无休止的冲突,​​令美国成为二流国家,在此之前,美国抱着我死不如大家死的想法,引发核战,人类灭亡。
    B) 大量廉价劳动力涌入,令美国工业制造成为世界第一,成为工业,商业,战争大国,俄罗斯害怕美国统一世界,引发核战,人类灭亡。

  4. Motherfxxk
    @2 years ago
    2786477

    @写写画画: 说的好像西部没基础设施一样

  5. 碧池菊长
    @2 years ago
    2785527

    @吧联通讯员: 为什么只要白人?白人流氓也不少

  6. 一丝风度
    @2 years ago
    2785373

    美国人让他爱来不来,给我个美国绿卡最好

  7. 2785282

    让美国人全来中国?
    你这是想引发三战吗

[2] 1 »

发表评论


24H最赞