@ 2015.05.09 , 10:48

贫穷也影响智商

[-]

行为经济学家Sendhil Mullainathan和普林斯顿心理学家Eldar Shafir认为,当我们感觉自己拥有的某样东西(金钱、时间和爱情等)不够时,这种感觉就会影响我们做出英明决定的能力,削弱我们的认知能力。富人和穷人都会受到这种感觉的影响;不同之处在于穷人的这种短缺感出现的频率更高,短缺感所导致的错误余地也较少。

如果你有钱,月末付账单的时候只会觉得烦人,而不会觉得乌云罩顶,也不会被乌云罩顶的感觉削弱认知能力。但如果你没钱,事情就大不一样。我(原文作者)最喜欢的一个Mullainathan/Shafir研究发生的背景是新泽西一家购物中心。研究人员在购物中心替人们做IQ测试,在测试之前,被测试者会被问到一些问题:

想象一下你的车有点问题,修车费需300美元。你的车险能替你承担一半费用。你必须决定是前往修车还是寄希望于车能开久一点。你会怎么选?

那些自认为“富有”和“贫穷”的人IQ测试成绩差不多。可当Mullainathan和Shafir将修理费提高至3000美元时,穷参与者的IQ分数骤然下降14点,而富人参与者的分数没有变化。总结是,对穷人而言,对金钱的担忧能大幅削弱他们的认知表现,其威力比失眠还厉害。

在某种程度上来说,几乎每个人都会遇到时间不够用的情况。但如果你有经济作支撑,那么你选择的余地更大,你可以雇佣别人替你照看孩子;你可以偶尔迟到一两次而不必担心被解雇。每个人大脑的认知能力都会受到匮乏感的影响,但穷人受到的影响更大。

此问题的解决办法是人们不应该将财产作为衡量一个人是否成功、是否有价值或是否有道德的标准。穷人通常面临的工作和家庭冲突更多,研究人员的建议是穷人应该找时间弹性更大的工作,这样完成效率会更高。

嘲笑穷人缺乏进取心或缺席课堂很容易,难的是去理解他们为何会如此。

本文译自 nymag,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (26)

24H最赞