@ 2015.05.09 , 16:49

用振荡器帮植物授粉

人们提出了许多代替蜂类自然授粉的方法,比如机器蜂似乎就是个简便的解决方式,让机器人飞到花周围收集花粉,然后转移花粉,搞定。不过这种方法有个问题——有些植物的花粉采集起来并没有那么容易。

花粉是植物的精细胞,而蜂类和植物之间已经在过去几百万年间演化出了一个复杂的授粉系统。一些植物通过产生花蜜“鸡尾酒”来吸引蜂类,然后把花粉撒在它们身上,作为免费饮料的交换。还有一些植物的花只能用长舌头才能接触到,还有一些植物需要一定的刺激才会排出花粉。

振动授粉的花会等到蜂类到来,然后以合适的频率,在适当的部位发出振动,花粉才会涌出。土豆、番茄、茄子、辣椒、南瓜、西葫芦、蓝莓和蔓越莓都需要振动来授粉。

[-]

蜂类振动翅膀发出的声波可以达到400赫兹(即每分钟震动2.4万次),会产生一种独特的嗡嗡声,有时候会被认为是蜂类生气的表现,其实不然,它只是在刺激花释放花粉。

[-]

花演化出这种只有能够发出一定频率振动的蜂才能打开的花粉“贞操带”似乎有些让人难以理解,如果希望蜂类来帮忙授粉,为什么不把花粉让随便一只蜂带走呢?

限制授粉的蜂类能够保证更多的异花授粉,因为这些花每次只释放所有花粉量的约20%,因此蜂就需要来回多跑几趟,也就减少了近亲繁殖,可以使植物的果实和种子数量增加。

然而,蜜蜂是不具备振动授粉能力的,因此在这种情况下,它们无法进行授粉。振动授粉需要的是大黄蜂和独居蜂,这些蜂的许多种类已经和现代作物的祖先共同演化,只负责集中水果和蔬菜植物的授粉。

最好的方法当然是保护现存的蜂类,不过其实我们已经有一种不需要蜂的授粉方法了。种植在温室中的番茄无法接触天然的授粉者,因此农民们发明了一种新方法,来解决没有蜂的问题。这种方法不需要高级小型无人机,而是需要机器化振荡器。

对于需要振动授粉的植物来说,振荡器是非常有效的代替蜂授粉的方法。不过用这种方法授粉是个细致的工作,在一次实验中,用振荡器给640株番茄授粉用了11.75小时,也就是每株要用一分多钟。不过这种授粉方式带来的收成证明,多花点时间也是值得的。振荡器有时也用于通常利用风媒授粉的植物,来增加它们的结实量。

[-]

市面上有一种叫电动蜂的家用植物振荡器,它们的设计很巧妙,有一些还带有花粉收集器,防止其洒落地面。

[-]

你也可以自己制作,大多数的电动牙刷都可以产生足够的振动来诱导花粉排放。用音叉也可以,又或者,你可以把前女友的振荡器和烧烤刷用胶带缠在一起使用。

本文译自 wired,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (5)

24H最赞