@ 2015.05.09 , 00:05

干旱时的树是什么感觉?

[-]
加州国家森林公园的树木经历了为期四年的干旱,至少1250万棵树在大旱中受灾。经过美国森林服务局的统计,这场干旱导致的死树面积占到森林公园的12%。上一次科学家注意到这么大规模的树木死亡发生在上世纪70年代,当时一场持续多年的大旱杀死了约1400万棵树。

对于树木来说,当土壤变得干燥是什么感觉?科学家经过几十年的研究,记录了树木对于干旱的大量微小反应——尤其是南加州的松树。虽然不是所有的反应都一定会致死,不过加利福尼亚土生物种已经学会适应了周期性的干旱。不过,大旱来临,树木依然是很危险的,因为干旱带来的危险不仅仅是脱水。干燥的气候会让树更容易受其它灾害影响,包括非本土害虫和空气污染等人为活动造成的结果

面对干旱,树木的感受可能是这样的:

在干旱时期,美国黄松的针叶吸收二氧化碳的能力不如气候湿润时期。树木吸收生长所需碳的能力下降,树木清洁的二氧化碳量减少。由于缺水,松树分泌的树脂减少,无法驱赶危害树木的害虫。结果,干旱下的松树更容易受树皮甲虫等虫害。大旱甚至能改变松树树脂的化学构成。干旱气候下,松树的运输水分的木质部中会吸入气泡,气泡如果太多甚至会杀死树木。

上世纪80年代末的研究表明,湿润的土壤能够帮助加州南部松树从烟雾造成的病害中恢复,而烟雾会破坏松针中的光合作用细胞,导致松针出现斑驳杂色。干旱还会给树木许多生理方面带来影响,科学家将树木在干旱下生理上的改变称之为“干旱应激”,这种反应对树来说,确实可以说是一种全树上下的高压体验。

本文译自 The Week,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (8)

24H最赞