@ 2015.05.09 , 10:41

无用技能之:如何挖象拔蚌

[-]

挖太平洋潜泥蛤(geoduck,商业名为象拔蚌)通常被认为是华盛顿人航海的一种仪式,而且很多人都会说这事听起来简单做起来难。不过只要你拿合适的设备,操作也恰当,并且不怕湿身不怕脏,任何人都能把这个被称为“蛤王”的美味多肉的虹管带回家。

象拔蚌是蛤蜊,所以在公共海滩作为休闲的挖掘只在特定的海滩进行的挖蛤蜊比赛中允许开挖。不同的海滩挖蛤蜊的时节不一样,每年的时节也不一样。挖象拔蚌只能用手工工具进行,只截取它的脖子(虹管)也是违法的。而且,象拔蚌的每人拥有量也是五十年不变——一人3只。而且这3只还必须是你最开始挖出来的3只,因为成年象拔蚌只要被挖出来了再放回去也无法存活。

了解完规矩之后,你还得准备一个潮汐表,选择低潮的时间。大多数象拔蚌只在-2英尺以下的低潮期才会暴露在外面。这种潮汐一般只在4月中旬到8月中旬的白天。

[-]

挖象拔蚌的时候你通常得挖个3英尺的洞。许多人用大大的金属或塑料管来挖,以防止两边崩塌。挖洞的管子还不能太小,这样才能用伸进洞里用铁锹把泥沙挖出来。有些人会买个镀锌垃圾桶,把底部给切掉,不过有些时候因为角度问题把桶插进洞里去会有点难拔出来。其他的还有用3英尺长的商用暖气/空调管,宽度大概在18英寸。还有的人把铝焊接起来变成个罐子,或是用PVC材料做管子来挖。

[-]

为了避免被锋利的边缘割伤,这些自制的管子应该再加工一下,用柔管或是胶带在顶部绕一圈。专门用来挖象牙帮的不锈钢管及塑料管也有售,除了这根罐子之外你还需要的装备就是一把产子和一双手套。有些人不喜欢用铁锹,更喜欢用柱坑挖掘机。还有一点,不要穿你的新衣服好衣服去,挖泥的时候会把一身弄得很脏。

[-]

识别

象拔蚌一般在沙滩下面的18英寸~4英尺的沙地或泥地里,识别办法就是它的外观和管型口器,表皮光滑像一层皮革,头上没有角状的东西。藤壶和海藻一般也很少会黏在它的管状口器(虹管)尖尖上。而且两瓣虹管一般是闭合的不是张开的,从上看的时候它的口器整个看起来像是椭圆形,嘴巴打开时一般也只有2英寸。虹管里面没有触须,外围也没有须须,肉很厚。它的虹管外部是浅棕色,当它把嘴往回抿的时候会出现个椭圆形的凹痕相当于“酒窝”。

[-]

象拔蚌通常会跟两种蚌种搞混:星火蛤(piddocks )和马蛤(horse clams)。星火蛤只生活在粘土、页岩、硬土层和木头中(有时候上面会盖着薄薄的泥沙)。象拔蚌不能穿进这些硬质物体里面,因此不会在粘土或砂砾层中出现。马蛤的虹管经常被误认为象拔蚌,虽然只要它的嘴巴一张开就能看出来:靠近头的尖端部分内部有触角。马蛤的尖端通常有点硬硬的、角状的物质,用手一摸就能感觉出来,有时还会附着有藤壶和海藻。而且在它的嘴往里面瘪的时候,形成的凹痕更趋于圆形。

只要一发现象拔蚌的吸水管,你就可以开始挖了。它只要一被惊动就会把它的管子往下缩,不过它本身不能移动,你可以慢慢挖。如果你手头上有个罐子或是管子,把它的中心对准象拔蚌压到你觉得差不多的深度再把罐子拔出来就可以了。

然后小心地把泥沙给挖出来,不要把象拔蚌的虹管给切开了。当这个洞挖得够大够深了,你可以进一步把罐子压下去再挖一下。

[-]

只要象拔蚌的虹管暴露出来了,你就用手、小铲子或是小小的咖啡罐接着挖,直到你感觉到它的壳。这个时候如果你的肩膀和头都进了洞里也别惊讶,轻轻地抓着蚌壳松土把它从泥里拿出来,不要直接把它露在外面的肉拔出来因为会破。如果你已经把它折断了,一定要完整地把它的壳和肉身全部挖出来然后再把虹管放回壳里。如果你只拿象拔蚌的虹管那也是违法的,象拔蚌只能用手工仪器开挖,也不能用工具把它的虹管切掉独占。

[-]

清洗及填洞

用海水充分清洗象拔蚌,然后用湿麻袋或者湿巾盖住保持湿润。在离开海滩之前,别忘了把你挖的洞给填上。不把洞填好会祸害许多种蛤蜊,小种蛤蜊被留在沙滩上的木桩杀死,也有其他蛤蜊被坑里面积的高温水给热死。所以,合法的挖掘应该是要把挖出来的洞给填上的。如果不这样做,可能会让你交最高每个洞75美元的罚款。

本文译自 wdfw,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (104)

24H最赞