@ 2015.05.09 , 14:13

洗脑视觉测试:把黑白线变成红绿线,效果持续三个月

还记得之前那条引起分歧的裙子吗?你是白金党还是蓝黑党?

这种视觉错觉只是暂时的,还有一种测试可以导致更长久的效果。 这个效应叫做麦卡洛效应,你要持续盯着水平和垂直线,然后就会在之后的三个半月中把黑白线看成红绿线。

警告:这个测试会在较长时间内影响你的视觉。

[-]
麦卡洛效应在1965年有一名加拿大心理学家发现,在YouTube上Tom Scott (上图)的频道“你不知道的事”(Things You Might Not Know)中解释了这个效应。首先你需要持续看黑白线一分钟,然后盯着看水平和垂直的红绿线,这会导致其他线看起来也是红色和绿色的。

麦卡洛效应在1965年有一名加拿大心理学家发现,在YouTube上Tom Scott (上图)的频道“你不知道的事”(Things You Might Not Know)中解释了这个效应。

为了进行这项测试,你首先要先盯住黑白交叉网格的中心,保持三分钟。然后,用三分钟交替盯着红黑水平条纹图和绿色垂直条纹图,每次交换前要保持几秒钟看着图片的中心。

上面都完成了,在看一看最初的黑白网格。

现在,相比呈现出黑色和白色,右上角和左下角的格子变成了粉红色,左上角和右下角的格子会有些发绿。

如何实践麦卡洛效应

第一步
盯着下图的黑白线条图的中心,保持几分钟
[-]

第二步
用三分钟交替盯着下面的图,你需要盯着每个图的中心几秒再换成另一个图,盯着中心几秒再继续交替进行
[-]

第三步
在看一眼最初的测试图。你会发现左下和右上的垂直部分有些发红,左上和右下的水平部分有些发绿。

如果在第一本部和第二步加长时间的话,效应会加强。

你会发现,尽管只是几分钟,效果依然明显。事实上,这个效应将会保持三个半月,然后在你看其他网格图时应该也会比较明显。

第四步
想要逆转这项效应,只需要再看一遍以下的图片就好了,不过你要在看到之前一半的时间时逆时针旋转图片90度,旋转后的图片如下所示。
[-]

你越长时间进行最初的测试(大概总共达到15分钟左右),效果就会更明显。

不像其他视觉错觉,这项测试会持续一段时间。麦卡洛博士的报告上显示,效果大体会持续三个半月——但不用害怕,想要逆转这项测试,只需要按照上面说的那么做就好。

正如Scott所说,这项效应不是在你的视网膜上发生的。相反,他说:“由于某些原因,麦卡洛效应是在大脑层面上进行的。麦卡洛效应很罕见。它是很可怕的。这是一种可以锁进脑子里的真实图片,改变它运行的方式,并且持续很长时间。”

“这是真正的[导致头痛的]感知,这很可怕因为你都不曾得知。”

白金还是蓝黑?

[-]
麦卡洛效应和上面的裙子很类似。有的人将上面裙子的颜色看成是白金的,有的看成是蓝黑的。

这件奇怪的事所发生的真实原因还没有被完全理解。

有三种主要理论:
第一种理论认为盯着看有色图片会导致你的视觉皮质看到直边旁边的颜色。
另一种理论认为大脑在看黑白图过久之后会出现错误,然后通过添加颜色来补偿。
最后一种理论认为这可能与断瘾症状相关——大脑会将垂直线联想为绿色,将水平线联想为红色。

本文译自 dailymail,由译者 mayan 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

# 相关:
疯了:这条裙子到底什么颜色的?
谣言终结:四色视觉一张图片能看出来么?


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (23)

24H最赞