@ 2015.05.09 , 15:00
68

韩国观众认为《奥创纪元》是给首尔抹黑

[-]
《复仇者联盟:奥创纪元》去年在首尔拍摄,韩国政府为电影提供了将近200万美元的资助,在繁华的首都首尔用警戒线划出重要区域。韩国官员希望电影中呈现的首尔市容能起到正面的宣传作用,让更多大型国际摄制组来首尔拍摄,也能吸引更多外国游客。

《奥创纪元》是首部在首尔拍摄的美国大制作电影——在韩国的票房表现很好。但是一些韩国观众看过电影后并不激动,他们对电影中韩国首都的样子和韩国政府为电影提供的资助表示不满。

2012年的《复仇者联盟》全球吸金超过10亿美元。续集从4月23日首映以来,依然排在韩国票房榜首。据来自韩国电影理事会的数据显示,《奥创纪元》已经赚了6800万美元,是韩国2015年第二卖座电影。

吸引韩国观众走进影院观看电影的因素之一就是看看首尔在电影里到底是什么样子。

[-]

有些人批评电影说影片中首尔看起来冷清肮脏,其中主要一场戏是沿汉江的追逐戏。汉江倒不是非常美丽,而且电影中追车戏沿着混凝土高速公路拍摄,戏中角色在地上和地下展开追逐,穿过身边一栋栋的高楼大厦。追车戏结束时,场景破败又邋遢。

21岁的大学生卞恩乔(音)说:“我们所有人满怀期待前去看电影,却只看到了几分钟丑陋可怕的城市景色。”

另一处拍摄地位于首尔闪亮的江南区。评论家指责说电影场面完全看不出实在首尔拍摄的,也没有政府信誓旦旦保证会在电影中出现的PR特效。

韩国发行范围最广的报纸《朝鲜日报》记者Yoo Jin-woo说任何一位外国观众在看过电影后是否会被电影吸引来首尔旅游,这点很让人怀疑。赢家似乎只有制片方,不但享受了大大的优惠,还在全球大肆捞钱。

虽然首尔也有美丽的绿荫和美丽的城市风景,但是这座朝鲜战争后匆匆建立的城市,从大多数标准上说,都算不上很美丽,首尔城里最多的就是混凝土、玻璃和各类楼房建筑。英国作家Simon Winchester在1991年某旅行纪录片中甚至说首尔(当时叫汉城)“难看得触目惊心”。这么多年过去了,现在的首尔已经和Winchester当时描述并不是同一面貌。现在的首尔是技术发达的大都会,城市里到处都是信号强劲的免费Wi-Fi,城市公交系统网络发达,干净且高效。

[-]

文化评论家Han Sang-duk说电影没有表现出韩国先进的一面,他认为政府将希望寄托于《复仇者联盟》放映后韩国将成为热门电影拍摄地的举动是错误的。

除了首尔以外,《奥创纪元》还在英国、南非、孟加拉和意大利进行了拍摄。为了吸引剧组,英国、意大利和南非政府都向制片方提供了协助和奖励措施。

一位韩国文化体育旅游部的官员在一封电子邮件中说韩国政府依然在计算投入在电影拍摄上的公共资金的具体数字,这位官员说总金额估计在185万美元,并且表示之所以迟迟没有计算出精确数字,是因为要将不同政府机构的各项开支相加。

有些首尔居民抱怨说《奥创纪元》拍摄期间,剧组将交通流量大的街道封闭起来,占用了首尔一座跨江大桥。在将近两周的电影拍摄过程中,首尔本来就很繁忙的交通比以前情况更糟了。

也有韩国影迷表示电影只是娱乐,他们才不管首尔在电影里是什么样子,还有女影迷表示自己来只是为了看小罗伯特·唐尼,她说:“我真的不在乎首尔什么样子。”

本文译自 La Times,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (12)

TOTAL COMMENTS: 68+1

[2] 1 »
  1. 沙耶
    @2 years ago
    2793148

    @cla: 低端黑真是够了(´╥ω╥`)字里行间把整个朝鲜半岛都黑进去

  2. 刘李子树
    @2 years ago
    2790477

    @cla: 哎呀还真是,抗击金融风暴中国做得更好,真不知道你们这种连彻底独立不依靠别国的勇气和底气都没有的国家有什么资本在这里说大话?

  3. 刘李子树
    @2 years ago
    2790473

    @cla: 我只知道陕西湖北有条汉江,关棒子什么事

  4. 刘李子树
    @2 years ago
    2790472

    @cla: 你也真是够恶心

  5. 企鹅是Linux
    @2 years ago
    2786549

    想表现国家的美丽风景?去拍指环王!

  6. 扁担
    @2 years ago
    2786323

    @cla: 远远领先?呵呵

  7. 2786188

    @cla: 也不是对于韩国或者朝鲜族有什么看法,只是碰见那种一张嘴就我骄傲的货感觉好2,中国这种人也很多

  8. 2786178

    @cla: 要靠2件没人听说过得事情去骄傲也是蛮可怜的,汉江是什么江?是汉族的江吗?

  9. holmes
    @2 years ago
    2786022

    @cla: 就算真的被三十多个国家轮又怎么样呢,也排不到你们,你们还不是早样被我们轮,比我们更烂更差,呵呵

  10. 亚北
    @2 years ago
    2785650

    连自己军队的战时指挥权都没有的国家谈得上正常谈得上强大?

  11. 亚北
    @2 years ago
    2785649

    楼上的朋友别急着舔棒子,先让你棒子爹领土上没美军再来bb

  12. 2785616

    @cla: 天朝民族何其多,就算朝鲜族也不全是你这种货吧,难得有个活靶子,哈哈哈哈哈哈。

  13. 2785612

    @cla: 呵呵,天朝地方太大了,不乏优秀人才,更不缺你这种智商欠费的。

  14. 2785610

    @cla: 既然这么反感中国别特么上中国的网站啊,跟你那帮泡菜友人滚回棒子国继续YY从黄帝老祖到现代精英都是你大饼脸不整容不出门斯基国的子民啊,对了,你竟然用汉字!为什么不用你们的——水——管——字!这么快就叛国了,回首尔找个高点的平房跳下去吧!

    [11] XX [0] 回复 [0]
  15. 渣渣
    @2 years ago
    2785600

    果然棒子意淫任爹的贱病,在中华大地治了那么多年也没治明白~可怜的小JB,JB小。

  16. 嘟嘟哒嘀哒
    @2 years ago
    2785561

    @cla: 哈哈哈哈哈哈笑死我了,你也知道你是朝鲜族,韩国与你有鸡毛关系?你当你是华裔一样的存在呢?你的老家朝鲜还在与韩国对立呢,你怎么就不回南朝鲜,怎么就非把自己当北韩国人?上赶着脸贴人屁股这么爽?

    [16] XX [0] 回复 [0]
  17. 离离
    @2 years ago
    2785540

    结合上条来看。为什么韩国人对自己的地方如此自信,中国人如此不自信?俺去过韩国,慎编。

  18. 啊啊啊
    @2 years ago
    2785534

    泡菜狗住的地方很脏的

[2] 1 »

发表评论


24H最赞