@ 2015.05.09 , 00:20

纯天然食物的荒谬

[-]

几周前,The Naked Label网站贴出了一张生机勃勃、色彩缤纷的蘑菇照片。标题引用了作家及古式饮食倡导者Diane Sanfilippo的一句话:自然比我们更擅长制作食物。问题在于图中的蘑菇是毒蝇伞,它有剧毒。可能The Naked Label并非故意推荐毒蘑菇给你吃。不过,这张图揭露了网上一个很大的问题:自命“天然健康”的权威认为纯天然的东西总是更好。

事实并非如此。

化学添加剂安全吗?你应该吃“纯天然”的食物么?流传甚广的化学妄想症有何根据?亦或者这种担忧只存在于那些需要重新上化学课的人身上?最近,不少大公司都已决定根据人们的化学妄想症来改变他们的产品配方。这是件好事吗?如果你曾关注过任何“纯天然”食物的博客,你肯定会认为这是好事。但科学表明并非如此。食物标签上的“纯天然”到底是什么鬼?让我们看看纯天然食物到底让顾客得到了什么东西。

卡夫通心粉和芝士依旧很可怕
上个月我曾批判Vani Hari(又被称作Food Babe)关于食物的观点缺乏科学依据。她曾向卡夫食品公司要求移除他们通心粉和芝士中的人工色素。在我批判之语刚过不久,卡夫公司就宣布要移除他们食品配方中的人工色素,他们表示他们早在Foof Babe提出要求的前一年就开始计划此事。不论这是不是卡夫公司对其请愿的回应,我只在乎这样做是否能让他们的产品更加有益人体健康。

市面上的食用燃料均有安全等级规定。一些实验室也能检测最终产品的安全问题。不论染料成分是否天然,均要使用化学溶剂来提炼目标色素分子。Food Babe会告诉你,只有那些她视作邪恶的产品中使用的溶剂才会有毒。卡夫公司新配方中使用红椒粉当做色素来源之一,与合成色素一样,这种色素在添加过程中会用到己烷(大量摄入会代谢出有毒化学物质)。注意,不管是不是合成色素,你都不会吃到己烷,但Food Babe就不知道这一事实。

[-]

说到合成色素和香料的安全性问题,任何物质都有缺陷,这种缺陷不仅存在于人工色素中,它也存在于天然色素中。有些先前买过卡夫通心粉和芝士的父母对基于红椒粉的新色素感到不满。虽然它属于天然成分,但它会引起过敏。这还不止,有时候会被用来增加草莓奶昔中的红色鲜艳度的胭脂红染料(颜色提炼自胭脂虫),它也会引起过敏性休克。

但它纯天然。

生鲜奶会令你生病
纯天然食物运动中一个不容置疑的习俗是生鲜奶。所有我喜欢的商贩都支持生鲜奶就算了,就连Food Babe也买账,宣称“原料奶是最好的选择”。太可怕了。他们认为生鲜奶含有牛奶天然酶和维生素,甚至生鲜奶自身还含有抵抗细菌的成分,因为它纯天然。

可这些纯天然倡导者告诉消费者以前的人喝的都是纯天然牛奶之前,忘了提醒消费者为何我们会有如今的处理设备。

在短期内高温加热牛奶的巴氏消毒法能杀死牛奶中的大部分细菌,让它的保鲜期更久。在这种方法流行之前,那些生鲜奶可是能致病的存在。

让我们先辟谣:巴氏灭菌奶并不会引起过敏和乳糖不耐。如果你没法忍受巴氏灭菌奶,你也没法忍受生鲜奶。巴氏灭菌奶中的主要营养素和微量营养素与生鲜奶一模一样。

生鲜奶健康吗?可能你觉得它很健康,但我不得不说你被误导了。据美国疾病控制中心透露,美国市面上只有百分之一的生鲜奶。1993年至2006年期间,美国出现的121起爆发性疾病(共计4413人生病,3人死亡)与奶制品有关。其中73起疾病爆发与生鲜奶有关,48起来自巴氏灭菌奶。鉴于美国只有百分之一的生鲜奶,如果它安全,怎么会引起这么多疾病呢?

简而言之,生鲜奶不安全,倡导喝生鲜奶的人其实吃得并不健康。他们只是在不惜一切代价地提倡天然食物。

[-]

阿斯巴甜代糖不会让你生病或长胖
阿斯巴甜代替是人们研究的最多的食物添加剂。一次又一次的实验证明它很安全。它与癌症等一系列疾病的关系都不大。它只是味道太甜而已。

它也不会让你长胖。我胖的时候喝可乐,瘦了还在喝,唯一的区别在于我吃的水果和蔬菜变多了,油炸食品变少了而已。让你长胖的是过量的卡路里,不是含有咖啡因的碳酸饮料。那些将碳酸饮料与肥胖联系在一起的研究其实并未仔细研究过肥胖人士的饮食习惯。

古式饮食:对婴儿不好
古式饮食指模仿我们祖先的饮食习惯。其倡导者认为现在之所以会有这么多疾病是因为人们吃的东西大多不天然。但这些所谓的纯天然饮食可能对婴儿有害,这种饮食除了缺乏卡路里之外,还含有大量维他命A,给婴儿带来毒副作用。

可悲的是一些父母相信这些对他们的孩子有好处。不论家长们想给孩子哺乳还是喂这些所谓的健康食物,最好先咨询儿科医生或注册营养师。

非转基因辣椒吃多了还是会上火
卖墨西哥辣卷饼的Chipotle宣布他们的配方中将不再使用转基因辣椒。许多人认为转基因会导致健康问题。但多年研究数据显示转基因作物对人体和环境都很安全

虽然Chipotle不在使用转基因辣椒,但他们使用的肉类在被屠宰之前吃的仍是转基因饲料。如果不吃转基因饲料,那么肉类的价格将飞涨,他们的生意也会受到影响。他们之所以说不再使用转基因辣椒不过是一个营销手段罢了。

帕尼罗面包的宣传伎俩
帕尼罗面包紧随着Chipotle的步伐,宣布他们厌倦为顾客提供毒药了,他们将除去三分之一的原料。他们除去了咖啡因、合成香草和人工甜味剂。这意味着他们那富含1110卡路里的三明治和700卡路里的咖啡奶昔突然变得健康起来了。

除非他们能完全除去咖啡和苏打,否则他们的宣传伎俩全是一派胡言。记住,自然界中每样成分都由化学元素组成。另外,如果他们的咖啡里面真的不再添加蔗糖,那么我将去星巴克买一杯“有毒”的咖啡。帕尼罗面包CEORon Shaich说他之所以做出这种决定,是因为他的孩子每周要吃11次帕尼罗面包,而他不希望他们再吃“垃圾”了。

如果真是这样,那么我的建议是他应该去杂货铺买一些苹果给他的孩子吃。

自然经济(Nature, Inc.)和自然(Nature)之间的差别
我们开着油电混合车,养着杂交狗,住在能控制温度的、不妨碍生态的环境中。我们将杂交狗带上油电混合车,穿着一双号称对环境友好的、价值100美元的鞋子去洛杉矶的人工走道上远足,喝着人为净化过的水,并将自拍发到网上,并附上nature的标签。这就是自然经济。

而自然,在没有疫苗的情况下我们会被天花蹂躏。在家里生孩子并不是浪漫,而是没得选。死于营养不良是因为你有土地、阳光和水,但就是没办法对付虫害、杂草或干旱。自然会让你因灼伤而患上黑色素瘤。

在自然制造出美味的水果和蔬菜的时候,如果你不加以注意,它也会制造出有毒的蘑菇毒害你。

本文译自 gawker,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (39)

24H最赞