@ 2015.05.08 , 11:06

背着房子走遍日本

[-]

这个男人有特殊的旅行方式,背着自己的小房子到处走。据朝日新闻报道,艺术家村上慧正在带着自己的小房子进行全日本旅行,每当他到达一处地方,就会问当地的住户能够借用草坪让他过夜,以此检验日本人的善良程度和对陌生人的友善度。

这位26岁的艺术家用塑料泡沫和胶带拼成了这个小房子,他的生活被大大简化,没有了身外之物的束缚,他随时随地想走就走。和许多日本人一样,他也目睹了2011年的那场夺取许多人生命,改变了许多人人生的大地震。

正是因为这场地震,村上慧决定缩减生活方式,用移动房屋的方式生活,用自己所能寻找住所。他一般不会进入普通民居居住,只是找一些农舍、小巷、寺庙、神庙、公园和封闭区域居住。

[-]

村上慧说:“我觉得自己真的改变了一些人,让他们意识到自己多么依赖自己的名下之物。所有人都觉得他自己的财产是永远属于自己,是不可侵犯的。我做的的这一切就是希望让大家明白,要将自己的部分和全世界完全隔离是做不到的。”

[-]

村上慧最近回到了东京,举办了艺术展,向大家分享了自己带着小房子旅行的感受。艺术展详细展出了他首次出行的128个地方,以及接受他居住的建筑或地区的草图。

通常他平均每天步行12英里才能找到扎营的地方,许多时候计划往往赶不上变化,对于他的到来,有些人欢迎,有些人不欢迎。

村上慧说京都地区许多人都觉得他很可疑,每当他在京都的便利店旁边放下他的屋子进去买瓶饮料,或者去澡堂洗个澡,都会引起骚动。老板总要走出来看看他是不是打算留在这里,要确保他会继续走才放心。

村上慧说人们对自己的反应可以进行归类。如果他开车出行,他会被引入停车场。如果带着帐篷或者折叠户外用品出现,就会被引入营地。这是所有人的逻辑,可是,如果大家看到你带着屋子出现在他们眼前,他们就不知道应该把你放在哪里。

本文译自 Japan Realm,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (17)

24H最赞