@ 2015.05.08 , 08:25

为什么米兰世博会开幕暴乱?

[-]

5月1日,2015年意大利米兰世博会隆重开幕,然而世博会的开幕同时伴随着抗议示威人群和防暴警察的冲突。据路透社报道,从米兰城中心的几个区域飘起了汽车燃烧的浓烟,有蒙面人投掷石块和汽油炸弹,作为反击,警察投掷了催泪瓦斯。这次示威游行由学生组织,名为“No Expo”(抵制世博会)——除了前面提到的这些行为以外,抗议在非暴力情况下进行。学生们抗议米兰世博会的原因在于,意大利目前面临经济难关,却还要为临时举行的世博会投入巨资。

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

本届米兰世博会的展馆有140个,有的是国家馆有的是公司馆,从世博会开幕的几个月前到开幕,本届世博会一直承受着强烈的批评声。据《Dezeen》报道,意大利政府在世博会上花费了13亿欧元,多到甚至连反紧缩人士都觉得愤怒了。意大利馆馆长因为涉嫌腐败和操纵招标被捕。世博会的主办过程一路走来满是尴尬新闻。

就在上个月,英国馆背后的设计师Wolfgang Buttress说很多场馆根本没有他妈的一点希望能在5月日世博会开幕之前完工,意大利政府为了掩盖还在建的工程,又签了300万欧元的伪装罩合同。世博会的主规划师Jacques Herzog批评整个世博会就是个“名利场”。本届米兰世博会甚至惊动了教皇,教皇他说世博会本身就属于“更多即更少”这个大悖论,世博会服从的是浪费文化,对公平可持续发展没有贡献。

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

环保主义者也对世博会的临时性质表示了担忧,他们认为这么多展馆仅仅六个月后就要销毁,和这届世博会的主题“润养大地,泽给苍生”相悖。

如此看来最近几个月米兰大街小巷随处可见的“No Expo”涂鸦语和开幕式聚集在一起的抗议人士也不难解释。据报道,总理Matteo Renzi参加了的开幕式上,当局调动了数千名警力进行包围,就是为了防止暴力发生。

本文译自 Inhabitat,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (12)

24H最赞