@ 2015.05.08 , 09:40

孩子们真的理解时间吗?

[-]

如果你让一个孩子静止不动5分钟,那么对于他们而言,其实跟判了他们几小时的刑罚没什么区别——假如你也曾在小时候玩过“time-out”的话,你一定会明白的。(注:time-out游戏就是让小孩静止不动一段时间)

最近,加州大学圣地亚哥分校的一组研究人员对孩子的时间理解能力进行了研究,考察他们对于小时、分钟、秒的长度的理解。这篇研究发表在上个月的《认知心理学》上。结果表明:7岁以前的孩子并不太理解。

4岁时,孩子开始懂得一些要点,例如:1小时比1分钟长、1分钟又比1秒钟长。但直到7岁以前,孩子们在被问及例如小时和分钟的区别时,仍会被难住(即便他们知道1小时或者1分钟的定义)。

举个例子,面对这样一个问题:“小明跑了3分钟,小红跑了2小时。请问谁跑得久?”对于成年人而言,这道问题很简单。因为我们知道虽然3比2大,但小时远比比分钟长得更多(1小时等于60分钟)。然而对于一个5岁的孩子而言,他们会因为“3比2大”和“小时比分钟大”两者的比较而被难住。这说明了他们对时间定义的理解并不透彻,同时也并不清楚地明白不同时间长度的感觉。

孩子对其他抽象概念的理解年龄大致也是如此,例如色彩、情绪等,基本都是在学龄前(7岁左右)才会有精确的认知。

不过说句公道话,其实对时间的感知本来就是不稳定的,即便对大人而言也是如此。比如说,一个外出玩耍的晴朗舒适的周日下午可能让人觉得几分钟就过去了;而接下来第二天上班的那个下午可能就度日如年了……哦不,我只是这么听说的而已。

本文译自 nymag,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (15)

24H最赞