@ 2015.05.08 , 14:13

继防流浪汉桩后,又出现了竖管防坐装置

[-]

纽约曼哈顿区第六大道和第七大道之间的西25街街区有这么一些丑陋的公共设施,之所以这么设计,只是为了防止人们坐上去。

如果要去看的话用不着太着急,因为这不是艺术展也不是临时展示,这些丑陋的装置是一些长久公共服务设施——或者称之为街头“发明”也可以。光是这一个街区就有16个“竖管防御装置”。这些装置根本算不上美,而且本身也不是从美的角度设计的,它们是设计来让人不舒服的,确实很管用。

最近这些“让人不爽的设计”和“不友好的设施”引起了人们的一些关注。其中最明显的设施中包含了一些让流浪汉无法坐在上面休息或者睡觉的设施。去年伦敦和其他地区的“防流浪汉桩”就引起了人们的批评。

[-]

[-]

[-]

[-]

这些不友好、戒备或者叫惩戒性设施并不完全是针对流浪汉设计的。有些也是为了阻止滑板一族。其它的原因还有安全考量——甚至连白宫都在考虑类似的围栏。

最近我(原文)到纽约,一般情况下我对竖管防御装置都视而不见,但是其中一个吸引了我,我发现25大街这块地区就是个专门展出这类装饰性威慑物的露天博物馆。

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

我数了一下,在这里36根竖管里,16个带刺,让人没法坐下去。我当然没有坐下去试试这些东西是否有用。我觉得竖管防御装置就是个碍眼货。

这些防御装置有不同的形式,走在大街上,你可以一路看一路骂这些防坐设计。有些不但带刺,还设计成倾斜的。有些竖管装了,旁边的却没装,是不是鼓励人们坐旁边那只?

[-]

[-]

[-]

[-]

这些东西值得我们注意,值得我们思考。但是千万不要坐上去。

本文译自 Design Observer,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (26)

24H最赞