@ 2015.05.08 , 08:45

不只是胡子,这个世界到处都是粪便

[-]

先前有报道说男人的胡子像厕所一样脏,上面沾满了屎微粒。但纽约大学微生物学家Phillip M. Tierno表示,事实上整个世界都被粪便覆盖了。不管一个人要摸哪里,那个地方总是有生物的粪便和排泄物。在某项比较了15间屋子中的厕所和厨房表面干净程度的研究中,发现厕所的细菌反而最少,可能是因为人们时常清理厕所的缘故。

粪大肠菌能出现在许多你意料不到的地方,下面是一些倒胃口的例子:

在办公室里
一名英国微生物学家发现在某间伦敦办公室里两名员工的键盘上有粪便的痕迹。而据美国亚利桑那大学微生物学家Charles A. Gerba的调查,百分之四十的办公室杯子中含有大肠杆菌,它们也会出现在粪便里。

[-]

在厨房里
厨房里用来清理的海绵是细菌的繁殖地之一。1998年《应用微生物学》期刊上的一项研究检测了30周内14间房屋里厨房和厕所的卫生情况。结果发现粪大肠菌浓度最高的地方在厨房海绵/洗碗布和厨房落水管区域,而细菌最少的地方是厕所的洗漱台。

另外,你用来准备食物的砧板也很脏。Gerba表示他检测过的砧板平均粪大肠菌的含量比马桶座圈上的高两倍。

你身上
Gerba检测过的26双鞋上也发现有粪大肠菌。你每天拿的包或钱包上也会有排泄物,通常排泄物位于最底层;如果你把包放在公厕的地板上,那么你的包上就会沾有粪大肠菌。众所周知,人们的手机也很脏。伦敦卫生与热带医学院最近一项调查发现,在被调查的390只手中,百分之16的手上沾有粪大肠菌。

另外,平均每条脏内裤上会沾有零点一克粪便。

酒店房间
休斯顿大学的研究员检测了美国三个州中的九间酒店房间,在如下地方发现有粪大肠菌:电视遥控器、床头灯开关、厕所、洗脸台和清洁人员手推车上的海绵与拖把上。

还有许多其它地方
一位微生物学家称攀岩馆为一块“排泄物面板”,据2014年《当代微生物学》期刊上的某个小调查,室内攀岩墙上布满了粪便。Gerba检测了美国五大城市85辆购物车,发现百分之72的推车上含有排泄物。

最糟糕的是,我们周围的空气中也含有排泄物。2011年,《应用与环境生物学报》上的一篇文章写道:“冬天在更城市化的地方,排泄物尤其是狗的排泄物会带来意料之外的细菌源。”

没有例外。Tierno表示:“不管你是谁,你的身上都有细菌。就算你有洁癖,你也无法完全把细菌冲走。”

虽然世界充满了粪便,但人们不会因触碰这些东西而生病,除非这些排泄物中含有沙门氏菌或志贺氏杆菌。如果真有这两种细菌,少量即可致病。但这种几率很小,如果你以正确的方式洗手,还能将这种几率再次降低。

我们在这么脏的世界里都能安然无恙地活着,更没必要担心自己手上和家里的细菌了。一点小建议:在用完ATM机这类许多人用过的东西之后不要马上进食。勤洗手,最好用洗手液。定期清理公寓,打扫地板。有些人担心□□时使用的某些□□会让他们咽下粪便微生物,Tierno表示只要不生病就好了,他不愿详细说明更多内容。

本文译自 nymag,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.0
赞一个 (13)

24H最赞