@ 2015.05.07 , 14:59

[摄影] 中国偏远地区的淘宝购物者

与世界上其它许多地方一样,中国的网购潮扩张得很快,网购让顾客与他们之前从未买过的东西联系在了一起。

中国最大的网络零售商淘宝自从2003年建立以来一直在发展。它创造出了970万份工作,最近在人们浏览得最多的网站中它位列第十。

中国摄影师黄庆军近期受到淘宝委托来记录中国的网购情况。他决定以人为拍摄主题。中国最偏远的地区也开始使用网络来接触现代社会。因为移动通信技术的发展,百分之81的中国人能使用网络。这意味着在中国大部分偏远地区也能根据他们的需求来网购。

黄庆军让他的每位拍摄对象与他们网购过的东西合影。照片让我们看到网购对人们生活的深远影响。

[-]
王亚峰(音,下同)是一名来自中国东北方的28岁年轻人,他开了一家旅行社和青年旅馆。他第一次上淘宝就花了21万多人民币。他旅馆和家里的东西几乎都来自网购。

[-]
毛宏伟,48岁,还无法熟练使用网络。他于去年双12在他村里的一位淘宝代理的帮助下完成第一次网购。他新房子里的所有家具和装饰物都来自网购,花了约2万人民币。对他而言,网购让他找到了新生活。

[-]
刘军和他的家人都是蒙古人,他的祖先时代过着游牧和放牧生活。他在乌兰浩特市定居了下来,不过每年春秋他都会回到他的蒙古包。住在蒙古包里的时候,他需要开145千米的路程前往镇上购买生活必需品。他2012年开始网购至今,已在淘宝上花了约3万人民币。对刘军和他的家人而言,网购能节省时间和精力。

[-]
刘春晓是一名在欧洲居住和生活了20多年的学生。她回到中国之后,开始使用淘宝网购。她网购的大部分东西是为儿子买的玩具和衣服。对她而言,网购是一种表达爱的特殊方式。

[-]
刘念在网上买的第一样东西是一架模型飞机,网购打开了他生活的另一扇窗。这名年轻的企业家和模型飞机爱好者已经花了约200万人民币在模型飞机上。他成立了一家空中拍摄公司,并利用淘宝来扩展他的生意。对他而言,网购是他事业的基石。

[-]
Mahmoodjan是他家里四个儿子中唯一的一名大学生,他曾做过外语导游、公务员和志愿者。他于2006年在淘宝注册,热衷于电子产品的他网购了耳机、Kindle和U盘。最近他买了一个iPhone6 Plus,刚开始他还不想拿出来。

[-]
黄建光是一名热爱户外运动和骑自行车的工程师。他热衷于在淘宝上购买工具和零件,然后自行组装自行车。他网购已经花了4万多人民币。网购给他的爱好提供了强有力的支持。

[-]
杨青出生在西藏山南地区,17岁那年搬到中国大陆在一家咖啡厅工作。她的老板在2010年教会了她网购。现在,她经常在网上买衣服和其它东西。她最爱的是一条破洞牛仔裤,她的母亲却觉得不合适。对她而言,网购提供了她与世界接触的渠道。

[-]
2011年5月,贾宇豪和卢雪峰辞去了报酬丰厚的工作,在中国拉萨定居了下来。他们一起在这里开了家酒店,酒店里百分之80的东西来自网购。在过去九年内,贾宇豪在淘宝上花了约50万人民币,卢雪峰更多,在十年内花了53万多人民币。网购帮他们实现了自身价值。

[-]
帕洛仁波切于1990年出生,4岁那年被选为活佛转世。17岁那年他从西藏医学院毕业,现在是该校最年轻的教师。他只在淘宝上买拜佛用品,比如酥油灯和蜡烛。网购节省了他的生活开支。

[-]
卢斌过去6年内花了约55万人民币网购。他时常关注着他收藏的126家店铺,看是否有上新。他后面的墙上的钟来自淘宝。对他而言,在淘宝上找独特的物品是一种享受。

[-]
张博雅喜欢设计衣服、做手工和家居装饰。她去年和丈夫结婚,百分之80的家具都由她婚礼上的客人网购而来。

[-]
Aer Yingming于2008年开始和同事一起网购。她们常常使用淘宝并一起选购商品。对她而言,网购是她生活的一部分。

本文译自 businessinsider,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (43)

24H最赞