@ 2015.05.07 , 08:59

骗经费之:神秘的FRBs信号

[-]

荷兰韦斯特博克的射电望远镜的一名天文学家曾说,当在观测时附近有一辆雪铁龙Deux Cheveaux开过,他们就不得不关闭数据记录仪——因为它的两缸发动机运转时火花塞会产生大量的RF噪声。来自陆地上对射电望远镜的干扰很好理解。自1967年发现脉冲星以来,排除了所有的来自人造RF信号,例如:发射卫星。因为现有的检测工具对信号干扰的鲁棒性太差,无线电天文学家不得不誓死捍卫分配给他们的无线频段。

在2007年,澳大利亚帕克斯射电望远镜的天文学家在《science》中报告宇宙中发现了一个能够引发一个单一,异常强烈的千兆赫级别的无线电脉冲信号,但是持续时间仅有几毫秒。这一突发现象首次在2001年的8月被观测并记录在案。尽管这段脉冲很短,首先观测到一段高频的信号,接着是一串较低的信号,说明它可能来自银河系之外(why?)。这名天文学家意识到,这将是历史性的一刻,并将其命名为a fast radio bursy(FRB),显示了其非凡性,无论是对天文现象的记录,还是新现象的观测。接着,他独自一人通过帕克斯射电望远镜对40多个FRBs进行了确认,其他的天文学家也报告了类似的观测现象。

然而,其中有约25次FRBs有帕克斯射电望远镜观测到,这与其它几个观测站所观测到的信号特征有些出入。尽管这些FRBs所覆盖的信号频段与其它一样。它们的频率-时间结构(frequency-time structures)与相关的物理模型有冲突,它们的高频和低频信号之间的间隔也不太正确。此外这些(帕克斯)的FRBs似乎是来自四面八方的,很难对其进行定位。帕克斯的科学家为此十分迷惑,为此,科学家以“perythons”(起源于阿根廷作家Jorge Luis Borge作品的神话人物)命名这些异常的FRBs。这些perythons信号甚至使天文学家怀疑起了来自外星FRBs的起源问题。他们开始相信,这些信号起源或来自地球附近,也可能是外星文明产生的。

在他们开始关注perythons不久之后,帕克斯天文台的科学家再次发现关于FRBs的新的规律——他们大多出现在周末!2014年,他们安装了一个无线电干扰监视器,用于检测这种“该死”信号是不是来自天文台内部的微波炉。当然,测试结果表明,当微波炉运行时,并没有发出相应的无线脉冲信号。这时,天文学家就更不知所措了。而其中一名测试人员没有放弃,再一连进行了3次检测时,在打开微波炉门的一刹那!当微波炉磁控管被关闭时,上千兆的辐射逃逸出来。其中一些微波炉至少有30年使用历史了,老化的磁控管在开启和关闭时容易发出火花。研究人员在论文中写到,这一发现消除了混乱。由于perythons实际上并非是真正的FRBs,但是相似的特性使得他们被天文观测中被认为是天外来客。如今,真正的FRBs产生再次成为谜。

[-]
# 妈的就靠这个微波炉,你们水了多少论文!

本文译自 IEEE Spectrum,由译者 邻家乖蜀黍 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (13)

24H最赞