@ 2015.05.07 , 09:51
62

[路透社] 中国扩建南海小岛

# 注:本文译自newsweek.com的路透社稿件,不代表译者和煎蛋网观点。

[-]
上图显示的是位于菲律宾巴拉望岛以西216公里的美济礁,美济礁北部的挖沙船正在向岛的边缘填沙。

上周四中国向外界披露了正在南海扩张岛屿与岛礁建设的消息,声称这一行为旨在增进相关岛礁对一般民众提供便利与帮助的能力,但也没有否认随之而来的军事用途。发言人称这一行动是有利于中国周边国家的。

中国外交部发言人华春莹在记者会上表示,在中国南海南沙群岛群岛的开垦和建设工作是必要的,因为在很多远离陆地的航运线上都应该考虑到台风的影响。正在建立的庇护所将为中国和周边邻国提供导航辅助设施,搜索和救援设施,并且提供海洋气象预报服务,渔业服务及其他行政服务。

至于这些岛屿和珊瑚礁是否也将满足中国的军事防御的需要则没有详细说明。

[-]
挖沙船正在美济礁西段加强建设某一设施。

中国给出这些有关人工岛计划细节的说明是十分罕见的。在南海的七座岛礁迅速进行的填海造陆行动已经引起了相关利益方的警觉和抗议,也引起了美国的批评,本周正在日本和韩国访问的国防部长阿什卡特就表示了美国政府在此问题上的严重关切。

与之相对的,在中国外交部的记者招待会上华春莹表示,南海的岛礁的相关建设问题完全是中国主权范围内问题,是公平,合理,合法的,这一行动完全不针对任何国家。这是无可争议的。

中国一直以来宣称对于大部分的南中国海有拥有主权。在这片每年航运贸易超过五万亿美元的海域上,菲律宾,越南,马来西亚,文莱和台湾地区宣告行使行政权的区域与中国大陆宣誓主权的区域多有重叠。除了文莱以外,以上的所有国家和地区都在加强南沙群岛的基地建设,这片多有争议的区域离中国大陆约1300公里,在地理上甚至更为接近东南亚国家。

虽然中国力图扩大的岛屿对美国在东南亚的军事优势并不会产生太大的影响,但是专家们表示,中国正在建设的港口,燃料库和两个简易机场无疑会成为北京对东南亚头色和力量的海上心脏。

西方和亚洲海军官员私下说,一旦这些岛屿完全建立成,如果中国想要约束相关区域空中飞行器与海上轮船的通过就会有底气很多

[-]
在美济礁的南端,货物正被卸到滩头。

联合国海洋公约并没有在法律上允许被人为改造过的土地作为12海里领海区域划定的参考,不过一些官员担心中国并不会受到这些条约的约束,相反,他会一直驱离试图靠近的外国海军。

中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣表示,中国想要为华盛顿关于开垦海岛的故事给出自己的说法。至于记者招待会上公开这件事,显示了良好的动机,让大家都放下心来。

华的这番评论是在华盛顿的智库发布相关的卫星图像几小时后公布的。相关的卫星图像显示显示中国正在迅速抽沙兴建围绕着美济礁的土地,而这片南沙群岛的区域也被菲律宾看作是其专属经济区。

在美济礁的工作是中国最新的填海工程。

[-]
挖泥船正在美济礁南部入口处工作。

由战略与国际研究中心(CSIS)3月16日发表的图像显示了美济礁正变成一连串的小型人工陆地,图片还显示了建设中的设施,正在强化的防波堤和建筑设备。CSIS亚洲海事透明倡议行动在其网站上对照片的分析指出。照片上还显示了几艘挖泥船,而礁石入口处的已经被扩大。从2月1日的图像显示出中国的两栖运输舰正在离礁石的入口处几百米的地方。路透社获得的在十月拍摄的美济礁,并没有看到监控照片中显示出填海扩岛工作的迹象。

在离开日本去往韩国之前,卡特在记者招待会上被问及如何看待美济礁的照片,卡特说他不想去揣测中国未来的计划,不过他也补充说,在中国南海领土争端的军事化可能导致“危险事件”。“这件事不仅是美国关注,在这个地区的每一个国家都会密切关注事态的变化。” 菲国防部发言人彼得·加尔韦斯保罗敦促中国拆除美济礁上兴建的设施。他称,这座距离菲律宾巴拉望岛以西仅216公里的岛屿上正在进行的工作将会影响他国的国家安全。

中国在1995年占领美济礁,去年十月的照片中岛礁上仅有两栋建筑,其中包括坐在一个环礁上的三层小楼。

本文译自 newsweek,由译者 萝卜头 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (20)

TOTAL COMMENTS: 62+1

[2] 1 »
  1. 2978617

    国与国之间都是拳头大的就是理~~~ 简而言之就是 —–你见过沙煲咁大的拳头未?

  2. 2791627

    @ZzZ: 少年jump才是在宣传 用实力说话吧。不管你想什么,打不赢都是扯蛋。

  3. 迪菲亚小偷
    @2 years ago
    2791515

    说点简单直白的。每个国家都在为自己争取利益,我们为什么不能?

  4. 招兵买马
    @2 years ago
    2786154

    为了种菜

  5. 无状态
    @2 years ago
    2784170

    外交手段罢了,夏威夷都不说话。国家尊严沦丧难道对P民有好处?现代化社会,就是凭经济说话,猴子屡次挑衅我们都没动手,他们怎么不去欺负日本?人家强硬。

  6. 臀魔大人
    @2 years ago
    2783851

    都是些什么人啊,我靠,看评论毁三观!

  7. 企鹅是Linux
    @2 years ago
    2783670

    为什么对南海这么强硬,但对钓鱼台,则……
    P.S. 被迫到墙角的猴子联合起来的话也是挻麻烦

  8. 2783395

    @阿卡丽还是阿卡林: 谁不是欺软怕硬呀,我们又没活在少年jump的世界里。

  9. 天や罚
    @2 years ago
    2782885

    @fdfd: 小孩你好啊

  10. ianjude000
    @2 years ago
    2782864

    在国家利益面前,生态环境啥的都可以不用考虑了

  11. 太2真人
    @2 years ago
    2782824

    这画面看上去像是《红警3》

  12. 安真人
    @2 years ago
    2782805

    贫道努力努力多生几个娃,拼着妊娠纹也要他们去开疆拓土建功封侯。

[2] 1 »

发表评论


24H最赞