@ 2015.05.06 , 09:10
25

收入,空调和用电量

[-]

在欧美国家,大多数家庭用电量的需求预测趋于扁平化;而在发展中国家和中等收入家庭的用电量需求处于飙升状态。最近来自美国加州伯克利的一项最新研究表明,出现这一情况的罪魁祸首就是空调。[1]

在中国,2013年的空调销量就超过6000万台,在过去五年翻了一番。

根据来自墨西哥的数据,加州伯克利的哈斯商学院建立了一个模型,同时考虑气候影响的情况下,该模型能够预测收入和空调使用的关系。

当收入增加时,遇到炎热高温天气,空调的使用家庭比例会上升约13%,这比上个世纪末要高70%。[2]

这是一个好消息,哈斯商学院教授 Lucas Davis说道,空调能够改善居住于热带和亚热带区域的约30亿人的生活环境。

真正的问题在于,在印度和东南亚地区,在空调使用率增加之后,对整个区域电网的压力更大,新区域还需要相关电力基础设施建设的投入。

在美国,空调的使用量要比世界其他地方加起来还要高,大部分的电网能够支撑在一年中短短几天最热时所有空调马力全开。

而这种电网设计,会使得电网的运行效率在其他的时间十分低。为了应对用电高峰导致的电网压力过大而采用的相关技术,如远程空调压缩机控制,目前正广泛被采用。如果世界范围内的空调使用率不断上升,这些方法将会推广到这些区域。

在印度,全年需要使用空调才能扛过去的的高温天气要比美国长3倍。研究者预计,这将使得印度将有预计12倍于美国的空调需求。在印尼、台湾和菲律宾,这些国家和地区必须开空调才能扛过去的日子(“cooling degree days”),要比印度更多。该模型显示,在未来几十年内,空调的使用量将接近饱和。

相对而来的问题是,我们需要足够的电网网格来发电并维持这些空调的运作。但在印度,现在也没法提供足够的电量应对现有数量空调的负荷。不过在空调需求持续增长的情况下,也会有对应的促进空调高效运行和发电技术的出现。

目前,美国的东南部采用的方法对世界其他国家有所启示,在过去20年中,该区域的空调用电量增加了43%,因为这些区域的人们开始居住在更大的房子里,使得别墅使用的大型中央空调增加了电网的负荷。而在美国的其他州,他们有更加严格的联邦用电效率标准和其他标准控制大功率电器的使用。

在中国,相关的能效标准在过去十年中不断发展,变得更加严格,而且这一趋势将更加严峻。作为向东南亚输出空调的潜在制造业巨头的中国,相关的空调产品的效率将影响整个亚洲的电网用电负荷。

与空调使用率不断上升所对应的事,如何应对相应的需求问题。早在空调使用之前,人们就开始利用太阳能发电,而且他们的使用时间也是比较契合的。所以,利用太阳能发电的高峰,来用于空调对家庭和商业建筑降温,能够有效降低整个电网在下午的负荷。

还有很多分布式的解决方案,别如空调的部分供电直接由太阳能发电进行供应。相关的技术能够有效的降低能耗影响。

现在是时候决定能量的消耗以及采用哪些相关技术进行应对了。我们需要一个人人参与的(all-hands-on-deck)方案,将资金投入积极创新和高校节能技术。我们需要更加高效的市场,前提是让地球降温。

本文译自 IEEE Spectrum,由译者 邻家乖蜀黍 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

# 小编吐槽:

[1] 不要说谁是最大的输家,这玩意就像北京的房价,已经不再长了一样。美国家家都有空调,处处都安好了空调,需求当然他妈的不会再涨了。这就像他们在工业革命都排完了Co2,现在指责我们一样。

[2] 拜托再考虑下通货膨胀率,小米才$2000,空调挂机也就这个价。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (10)

TOTAL COMMENTS: 25+1

  1. 大卵野人
    @3 years ago
    2780605

    搭车问下董明珠的核心科技到底是个啥

    [78] XX [3] 回复 [0]
  2. 怪事
    @3 years ago
    2780606

    如果小米的用电量和空调一样估计也没人会买。
    空调对电网有负荷的应该是商用部分吧,家用大多晚上开,正好解决夜晚电力浪费的问题。

  3. 2780609

    @大卵野人: 就是熊市还能让股票涨

  4. 霍梅尼种敬
    @3 years ago
    2780613

    环保是幼犭大敌,反正地球没了还有内江50岁伪娘土博阿姨带着她们去新世界

  5. 2780615

    在印尼、台湾和菲律宾,这些国家

  6. wildalive
    @3 years ago
    2780616

    推荐一个网站mobile.yeeyan.org/
    论文向

  7. wildalive
    @3 years ago
    2780617

    格力那个手机
    现在小米可以蒙正言顺的嘲讽了

  8. 沙特
    @3 years ago
    2780622

    然而毛主席早已看穿了一切

  9. 2780623

    学校终于安空调了
    好开心

  10. 南风不竞
    @3 years ago
    2780626

    叫唤的再厉害,该开不还是开?人吃苦耐劳的精神确实是因为条件的改善在退化。

  11. 2780634

    @大卵野人: 董明珠的核心科技就是,在铜价上涨的时候把铜管厚度减薄一半,再广告说咱良心企业,空调售价不上涨

    [54] XX [0] 回复 [0]
  12. 2780641

    小米$2000?
    你确定不是¥2000?

    [10] XX [0] 回复 [0]
  13. 阿了个乐
    @3 years ago
    2780642

    谁告诉你北京的房价已经不再涨了…..

    [10] XX [1] 回复 [0]
  14. rachel的abby
    @3 years ago
    2780648

    生在南方今年冬天果断买了个电热汀然后放弃了空调取暖 ,电费下降一半!效果比空调取暖好不知道多少,还不干!暖的特别舒服!不知道夏天要怎么办了!!!

  15. 神响
    @3 years ago
    2780653

    李光耀:新加坡成功秘诀是空调

    煎蛋小编告诉我们的

    [15] XX [0] 回复 [0]
  16. 2780689

    这个小编有良心

  17. 魔鬼的左脸
    @3 years ago
    2780694

    想节省用电降低电网压力?涨电费就行了嘛,呼吁什么的就是心理自慰罢了~~

  18. 2780702

    没人调查过不用空调的过去,是怎么过来的

  19. 12433qwef
    @3 years ago
    2780805

    格力美的,都是其实开银行的。空调电器只是副业

  20. 2780829

    @阿了个乐: 有那么一个平行世界,北京房价一千二。

  21. honesty
    @3 years ago
    2780848

    @怪事: 涨姿势

  22. stanley
    @3 years ago
    2780861

    刚上了一个三菱的空调表示无敌的爽

  23. 2780892

    @dxd20: 那点铜能有几个钱?何况他们大批购入的。

  24. 一丝风度
    @3 years ago
    2782796

    @stanley: 我觉得三菱不够性感,胸还是飞机场,还是格力爽,手感丰富,够润

  25. 卡卡罗特
    @3 years ago
    2782900

    @jy: 宿舍崽表示没压力

发表评论


24H最赞