@ 2015.05.06 , 09:10

收入,空调和用电量

[-]

在欧美国家,大多数家庭用电量的需求预测趋于扁平化;而在发展中国家和中等收入家庭的用电量需求处于飙升状态。最近来自美国加州伯克利的一项最新研究表明,出现这一情况的罪魁祸首就是空调。[1]

在中国,2013年的空调销量就超过6000万台,在过去五年翻了一番。

根据来自墨西哥的数据,加州伯克利的哈斯商学院建立了一个模型,同时考虑气候影响的情况下,该模型能够预测收入和空调使用的关系。

当收入增加时,遇到炎热高温天气,空调的使用家庭比例会上升约13%,这比上个世纪末要高70%。[2]

这是一个好消息,哈斯商学院教授 Lucas Davis说道,空调能够改善居住于热带和亚热带区域的约30亿人的生活环境。

真正的问题在于,在印度和东南亚地区,在空调使用率增加之后,对整个区域电网的压力更大,新区域还需要相关电力基础设施建设的投入。

在美国,空调的使用量要比世界其他地方加起来还要高,大部分的电网能够支撑在一年中短短几天最热时所有空调马力全开。

而这种电网设计,会使得电网的运行效率在其他的时间十分低。为了应对用电高峰导致的电网压力过大而采用的相关技术,如远程空调压缩机控制,目前正广泛被采用。如果世界范围内的空调使用率不断上升,这些方法将会推广到这些区域。

在印度,全年需要使用空调才能扛过去的的高温天气要比美国长3倍。研究者预计,这将使得印度将有预计12倍于美国的空调需求。在印尼、□□和菲律宾,这些国家和地区必须开空调才能扛过去的日子(“cooling degree days”),要比印度更多。该模型显示,在未来几十年内,空调的使用量将接近饱和。

相对而来的问题是,我们需要足够的电网网格来发电并维持这些空调的运作。但在印度,现在也没法提供足够的电量应对现有数量空调的负荷。不过在空调需求持续增长的情况下,也会有对应的促进空调高效运行和发电技术的出现。

目前,美国的东南部采用的方法对世界其他国家有所启示,在过去20年中,该区域的空调用电量增加了43%,因为这些区域的人们开始居住在更大的房子里,使得别墅使用的大型中央空调增加了电网的负荷。而在美国的其他州,他们有更加严格的联邦用电效率标准和其他标准控制大功率电器的使用。

在中国,相关的能效标准在过去十年中不断发展,变得更加严格,而且这一趋势将更加严峻。作为向东南亚输出空调的潜在制造业巨头的中国,相关的空调产品的效率将影响整个亚洲的电网用电负荷。

与空调使用率不断上升所对应的事,如何应对相应的需求问题。早在空调使用之前,人们就开始利用太阳能发电,而且他们的使用时间也是比较契合的。所以,利用太阳能发电的高峰,来用于空调对家庭和商业建筑降温,能够有效降低整个电网在下午的负荷。

还有很多分布式的解决方案,别如空调的部分供电直接由太阳能发电进行供应。相关的技术能够有效的降低能耗影响。

现在是时候决定能量的消耗以及采用哪些相关技术进行应对了。我们需要一个人人参与的(all-hands-on-deck)方案,将资金投入积极创新和高校节能技术。我们需要更加高效的市场,前提是让地球降温。

本文译自 IEEE Spectrum,由译者 邻家乖蜀黍 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

# 小编吐槽:

[1] 不要说谁是最大的输家,这玩意就像北京的房价,已经不再长了一样。美国家家都有空调,处处都安好了空调,需求当然他妈的不会再涨了。这就像他们在工业革命都排完了Co2,现在指责我们一样。

[2] 拜托再考虑下通货膨胀率,小米才$2000,空调挂机也就这个价。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (10)

24H最赞