@ 2015.05.06 , 22:49

关于打嗝的小知识

1、打嗝的医学术语是呃逆
呃逆(Singultus)是一个拉丁文单词,原意指哭得喘不上气来。

2、打嗝过程分为两步
[-]

步骤一是肌肉痉挛使你吸入大量空气。步骤二是瞬间阻断呼吸道,因此造成打嗝的声音。肌肉痉挛主要是发生在横膈膜。堵住呼吸道的那层皮瓣称为声门,他会在你吸入空气后关闭35毫秒左右的时间。

3、打嗝几乎发生在所有哺乳动物身上
[-]

4、婴儿打嗝次数多于成人
[-]

至于是什么原因,人们还并不清楚。

5、胎儿也会打嗝
超声波显示,在子宫中的胎儿也会打嗝。

6、没人知道为什么要打嗝

7、这可能是进化过程中遗留产物
我们有两个不同的假设。第一个认为是单纯的肌肉痉挛造成打嗝。主要解释是:大脑与横膈膜神经有一定的距离,所以当大脑向神经传递信号时,它们的路径可能会交叉或是出现意外,因此造成打嗝。因为造成打嗝的肌肉原先是控制我们祖先的腮,而那时这些肌肉与脑干的距离较现在近,信号传递时不容易出现错误。

[-]

另一个假设则涉及到呼吸道的关闭。许多科学家认为这是我们的两栖类祖先留下的产物,那时我们祖先需要在腮呼吸与肺呼吸之间进行迅速切换,因此他们需要有迅速有效地关闭呼吸道的能力,以防止水进入肺中。

8、也可能是胎儿的一种肌肉锻炼
[-]

这可能是胎儿的一种肌肉锻炼,为离开母体做准备。

9、有人认为这能帮助婴儿喝更多奶
婴儿们需要有将空气从胃中排出的能力,以给奶腾出更多空间。

10、最长的打嗝记录是从1922年打到1990年2月
持续性打嗝(超过48小时)有时代表着严重的健康问题。持续打嗝不仅会刺激到胃,还可能意味着你患有胃溃疡。

11、提高血液中二氧化碳含量治疗打嗝
[-]

增加二氧化碳的方式有:快速喝水、吃冰块、屏住呼吸或者只在一个纸袋里呼吸。提高血液中的二氧化碳含量会使血液酸度增加,这会导致钙离子的释放,而钙离子可以阻止一些神经信号的传递,这正可以使造成打嗝的肌肉放松,并在一定程度上缓解打嗝。

12、打嗝很神秘,但我们知道什么能造成打嗝
胃中积累太多气体、吃太快、喝太多碳酸饮料甚至压力都会刺激食道,并因此造成打嗝。

13、有个视频可能能治愈你的打嗝
这个电脑游戏的视频(懒得搬了)令人印象深刻,并可能具有治疗打嗝的能力。因为许多人认为突然受惊有助于治疗打嗝。虽然科学上并没有依据证明其可靠性,但有些人认为它的工作原理是分散你大脑发送的信号,并以此来重启正常的呼吸模式。

[-]
下次打嗝时,你可以想想科学之谜多么美妙,或是数一数这条狗到底打了几次嗝。

本文译自 buzzfeed,由译者 卧月眠海 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (13)

24H最赞