@ 2015.05.05 , 15:58

案例:没有个人空间的女人

[-]

即便S.M.才刚刚认识你,她也会马上凑过来。她在与她刚认识的熟人聊天时会抚摸他们的胳膊,虽然这本身没什么,但她在激动的时候还会戳他们的腹部,以一种异常而又令人难受的站姿靠近他们。简而言之,S.M.基本上没有个人空间这个概念。她的病例曾出现在2009年的《自然神经科学》杂志上。

她患有皮肤粘膜类脂沉积症,这种遗传性疾病会摧毁她大脑中的杏仁核,导致其逐渐硬化并最终失去它应有的功能。杏仁核一般控制着人们的情绪,尤其是恐惧这种情绪。S.M.被科学文献和媒体称作“没有恐惧的女士”,她不会被鬼屋吓一跳,也不会害怕活着的蛇和恐怖的爬行蜘蛛。她患有的疾病最终也摧毁了她的个人空间感。

来自印第安纳大学伯明顿校区的Daniel P. Kennedy带领着一群研究人员进行了研究。他们让S.M.做了一系列任务来演示她对个人空间的客观理解。其中一个实验是让实验者和S.M.同处一间房并逐渐靠近她,并让她指出她在什么时候感觉最舒适。实验者从4.6米之外的地方开始逐渐向她靠近,最后在二者相距0.3米左右的地方S.M.让实验者停了下来,表示这是令她最舒适的距离。相比之下,研究人员让其他20名没有脑损伤的参与者做这个实验时,他们最舒适的距离从0.5米至1.5米不等,平均最舒适距离为0.6米。

接着他们又做了一些实验让S.M.来衡量她的舒适度。

我们让她来给她与其他实验者之间距离的舒适度打分,10分为最不舒服,1分为最舒服。最后她给同别人鼻子对鼻子站着且直接有眼神接触这个位置打了1分。

同时我们也在她不知情的情况下做了实验,让一名她完全不认识的男性在说话时站得离她特别近,她也给这种情况打了1分。相比之下,那名男性给这种距离打了7分。后来S.M.表示她意识到我们在做实验,该实验完全不能描述她不适感的缺失,而另外那名男性参与者意识到这是实验之后仍然觉得很不舒服。

S.M.表示她明白个人空间这个概念,她也不希望站得离别人太近而让人感觉不适,她认为她的个人空间只是比别人小一点而已。

Kennedy及其团队利用大脑扫描仪测试了8名健康个体在想到个人空间感时其杏仁核的反应。结果发现当参与者发现实验者离他很近时,其杏仁核比参与者知道实验者离他很远时更活跃。

奇怪的是,他们并没有扫描S.M.的大脑,因此无从比较健康个体杏仁核和损伤杏仁核之间的差别。不过研究人员认为杏仁核活动在大部分人发现有人入侵他们的个人领域时扮演着重要角色;这一发现能帮助自闭症或威廉氏症候群患者。在有人入侵个人领域时,杏仁核会引发正常而又强烈的情绪反应,从而让人类调整人际距离。这给了我们一个感激自己及周围人拥有健康且功能健全的杏仁核,尤其是在火车上的时候。

本文译自 nymag,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (8)

24H最赞