@ 2015.05.05 , 08:55

孩子考砸了,父母该怎么做

[-]

看到孩子们为考试结果而担心焦虑实在令人心痛,特别是考试前你和他们的谈话说:考得好会有一流大学、度假或者礼物等着他们。这更是会增加她们的压力。作为一个家长确实很糟心了,但你的孩子可能会更难接受考试失败和一份糟糕的成绩单。所有这些都会使你的孩子默默地承受无助和羞耻,最遗憾的是你可能根本不知道他们的感受。

你应该担心什么?

不管你是否有个正处在青春期的孩子,记住他们还不善于表达自己。所以通过他们的行为和态度来收集线索很重要,有时候给你孩子一些空间他们会自己处理好的。但是,你要是看到你的孩子出现了这些状况,那么他们可能需要帮助。

你乐观的孩子变得悲观、沮丧。
和朋友的互动变少或者避免接触朋友。
具有攻击性的极端信号,如撕旧笔记本、敲头。
大发脾气,对家里的兄弟姐妹、甚至是长辈又抓又挠。
对他们以前感兴趣的活动提不起兴致,比如看电视或者玩iPad。
没胃口,嗜睡。

压力会导致一种叫做皮质醇的荷尔蒙分泌,进而导致暴饮暴食、不愿运动和情绪波动,这样会影响孩子的身心健康。如果你看到这些症状持续一个多星期,那么是时候采取一些行动了。你的孩子到底是抑郁了还是仅仅是压力大?

你能做什么?

帮助你的孩子处理压力、接受生活,但是在你帮助你孩子之前,你得自己先接受这个情况。记住,童年的心理压力会造成未来的生活混乱。这里有一些方法:

交谈
首先,试着和你的孩子沟通,了解内心深处究竟是什么困扰着他,是失败还是害怕让你失望?如果谈话不成功,可以寻找专业人士的咨询,谈话疗法可以帮助减少青少年的自杀倾向。

计划下一步做什么
帮助你的孩子认识到自己的错误,低分或者复读一年可能对于你的孩子来说是一个沉重的社会负担。给你的孩子找一个好的家教或者补习班来补补习,不要让他们一个人生闷气。

保证充足的睡眠
考试考砸后失眠是很普遍的,但是睡眠可以减轻焦虑和压力。所以当到了睡觉的时间,保证你的孩子远离笔记本、iPad、手机等电子设备。

吃东西来放松
让你的孩子吃块披萨或者来个甜筒缓解压力根本不起作用,垃圾食品会导致压力更大、更焦虑。不要在家中备上垃圾食物,要简单一些,比如奶香炖杂豆或者新鲜水果奶昔。

让家中井井有条
杂物会让你的孩子更加暴躁易怒,特别是在早上。所以当你的孩子□□睡觉后一定要保证房子干净整洁。在洁净的房间里醒来可以让人平静的开始一天的生活。

练习瑜伽或冥想
通过练习瑜伽的呼吸技巧可以帮助减轻压力,摄入足够的氧气有助于打破悲观情绪,感觉电力十足。

准备好未来
在你试了这些方法后,保证你能帮助你的孩子面对现实,不就是考砸了再读一年嘛。你大概要花几个星期或几个月来安抚他们。告诉他们不管怎样你都会在他们身边,向他们解释成功和失败都是生活的一部分。一切都会过去。

本文译自 thehealthsite,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (11)

24H最赞