@ 2015.05.04 , 17:38

恶作剧必备:便携式隐形装备

[-]
对于一个没有隐形斗篷的麻瓜而言,是不是永远没有可能隐身了呢?不不不,不要这么快放弃成为魔法少年的梦想!

研究人员声称他们已经开发出了一种便携系统,这种系统可以让小物件从人们的视线里消失,例如你的钥匙、你的宠物小蜥蜴。

隐身的关键在于巧妙的光学小把戏——让光路绕过物体继续前行,这样一来人们就看不见物体了(如下图)。原则上,这种技术只能应用于特别微小的物体。不过德国的卡尔斯鲁厄理工学院的研究人员声称,他们已经开发了放大版的便携移动式系统,用于课堂演示。(PS:所谓放大版也就是放大到足够隐藏掉你的钥匙,但不是你这整个人)

[-]
隐形物体周围光波路线的概念图

那么问题来了:光线绕了弯,那么路程就比原先的远了对吧?那么就要花费更多时间了对吧?那可怎么办呢?一般说来,解决方法是提速呀!可是提升空气中的光速……好像有点难度。于是,他们用掺杂着二氧化钛纳米颗粒的聚二甲基硅氧烷(简称PDMS)散射光波、使之慢下来,慢下来之后再对光进行提速。

具体来说是这样的:当研究人员想让一个物体隐身时,就将它放在一个中空的金属圆筒里,圆筒涂有丙烯酸涂料(用以漫反射光线)。再把这个金属圆筒镶嵌在一个PDMS方块内。当方块内到处都是放慢了的光速的时候,在圆筒周围加速就比较容易了。当光线通过方块的平均时间和通过圆筒的平均时间比例刚好的时候,物体隐身成功!

[-]
如果不在圆筒周围提速,圆筒会留下阴影(如左);提速则没有阴影(如右)

虽然这玩意儿离哈利波特那顶真正的隐形斗篷相去甚远(除非你喜欢行走在巨型硅方块中的巨型金属管里),但至少已从概念上证实了隐形的可行性,离真正可穿的斗篷迈进了一步。

最后,一个可以让小物体消失的优秀恶(zhuang)作(bi)剧装置好像诞生了。

本文译自 gizmodo & eurekalert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (9)

24H最赞