@ 2015.05.04 , 13:00

如何买下苹果公司?

[-]

苹果公司向来有硅谷最灵活的“大公司”的美誉,苹果公司内化风险和优先产品最大化获利的方式往往只有一些规模小得多的公司在用。2010年,乔布斯亲切地把苹果称作“整个地球最大的创业公司”。

苹果与苹果模仿和模仿苹果的创业公司的区别在于,苹果公司的股票在纳斯达克交易。乔布斯说这句话时,苹果公司市值接近2750亿美元。

上市对于一家企业来说有许多好处,但是随之而来的管理压力也更大了——不但要处理联邦报告和管理监管,还要提防太积极的股东们——上市对于公司来说,会大大分化领导力。

出于种种原因,许多苹果观察人士建议库克一伙人应该卷铺盖回家,不去管股市和证券管理委员会那帮家伙。让我们来看看达到这一切需要什么?

注意:我们只考量金融因素。

你需要2.2万英吨现金。

大多数并购和收购案里,公司股东只有手里的股票溢价足够高才愿意交易,公司才能够完成私有化。2013年Michael Dell为了完成Dell公司私有化,加价37%从股东手里购买股票。

上周五收盘时苹果的每股价格为128.95美元,总市值7511亿美元。在这个基础上加上37%的溢价,也就是1.03万亿美元,不好Michael Dell昏过去了。

不过我们说的37%溢价对于Dell来说够了,要想吃下苹果,可能还不够。

某投行专家认为,考虑到苹果公司在业界的顶尖地位,同样作为全世界最赚钱的公司,收购苹果至少要50%的溢价才可行,也就是说收购苹果公司,在1.03万亿美元的基础上,还要加1140亿美元。也有另一位银行家认为如果进行杠杆式收购,总价可能达到2万亿美元。

[-]

一张100美元的美钞重量约为1克,那么1英吨(907公斤)100美元钞票约合9100万美元。全世界最大的翻斗卡车Caterpillar 797可以载重400英吨。

买下苹果的这位富贵兄,需要55辆Cat 797,才能装下2.2万英吨100美元钞票,也就是2万亿美元。

即便富贵兄能东拼西凑凑到这么多翻斗车,也无法完成运输。因为美联储表示目前美国在全球流通的美元也就区区1.31万亿。

我们回到现实,这么大的金额,买家当然会通过电汇或者纸质支票完成交易。但是即便是最保守的1.03万亿,也比有史以来最大的支票90亿美元高出许多数量级,这张支票是2008年三菱日联金融集团对摩根士丹利的一笔注资。

除了苹果,这位富贵兄还能买什么?

如果这世界上确实有哪位兄台,家里堆满了能匹敌好几个香蕉共和国的现金,那么任何一位称职的金融规划师都会建议差异化投资,不要把全部财富都放在一个可能巨幅变动的资产里。如果是这样,下面是这位焦躁不安的寡头的一些替代性投资方案:

5260亿美元:+37%溢价的前提下能买下Google。希望在硅谷立足的万亿富豪,买Google更划算哦。

2400亿美元:卢森堡GDP的四倍,这个价钱你能买下卢森堡这个国家。为什么要买卢森堡?因为欧洲公司非常喜欢卢森堡的税收政策。

1160亿美元:买下美国职棒大联盟、NFL(美国橄榄球大联盟)和NBA的所有球队,再加上全世界最有价值的20只足球队。

800亿美元:美国卫生和公众服务部,你们一年的开销爷买单。

6.6亿美元:两架担任空军一号飞行任务的波音747中其中一架。

[-]
对不起了总统先生,但是人家有钱

这些投资一看就是非常完美的投资选择,加在一起也就9660亿美元,还有770亿美元可以买小岛,买个各种颜色布加迪威龙组成的车队,还能成立一个避税基金。

和其它并购案相比?

将苹果公司收购成私人公司是前所未有的壮举,到目前为止连苹果公司市值一半的公司都未曾完成过这样的交易。

今天的苹果公司已经有财力完成公司私有化,也只有苹果公司有钱把自己。如果不是为了庞大的股票回购计划,苹果公司目前应该已经拥有将近3000亿美元现金,即便苹果公司要开始私有化,要找到一家银行或者银行财团能够提供足够完成私有化的资金也是非常困难的。

历史上最大的私有化股权并购是1989年的纳贝斯克收购案。这家公司当时价值310亿美元出头,算上通胀,相当于今天的580亿美元。

只需要两辆400英吨翻斗车而已。

本文译自 Apple Insider,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (28)

24H最赞