@ 2015.05.04 , 15:53

无用技能之:如何在死后变成化石

[-]

许多人都曾在世界自然历史博物馆看过著名的恐龙和原始人化石。这些普通的生物正常死亡之后,经历了几百万年之后变成了世界历史。我们所有人都应该享有这种机会。但一个人死后变成化石并成为后人展览品的机会有多大呢?

美国自然历史博物馆的古生物学部门主任Mark Norell表示:“机会非常渺茫。”不过你可以尽力抓住变成化石的机会,尤其是在你咽下最后一口气之前。不过这样做也不能保证你的骨头化石能在10万年后被人发现。

Norell说:“我们的化石记录可追溯至几十亿年前,但这类化石通常已经成为了碎片,大部分东西都无法保存下来。能成为化石的东西及其稀少。”

因此在我们做好成为化石的准备之前,应该做一些基本工作,了解化石是什么以及它们来自哪里。

Norell表示:“从根本上来说,化石是古生物活动的迹象。它可以是实体化石、骨化石、海贝壳化石甚至是像足迹的东西。”

化石有许多中方法能被保存一万多年,最重要的部分是尸体要被突然掩埋,不过这种情况比较罕见。自然的影响也能突然掩埋尸体,比如火山喷发(火山灰能掩埋一些东西)或死在洪水流附近(尸体能随着其它物质快速沉淀)。

偶尔,也会有一两只动物被完好地保持在柏油或树脂中,不过我们最好还是尝试用更坚固的东西(比如水晶)来完全包裹住我们的尸体。大部分化石的形成源自富含矿物质的水与腐烂尸体的相互反应:二氧化硅和方解石这类矿物质被留在了身体里,有时候进入到了细胞内部,有时候进入到细胞之前待的位置,随着时间的流逝,尸体在压力的作用下变成了实体。想象一下将气球中填入融化的金属,并慢慢地收缩气球。最终气球不再是气球了,但它还保留着气球的形状,也比原先由空气和橡胶构成的气球结实。

[-]

化石就这样形成了。但一个人真的能变成化石吗?

某些特定类型的动物更有可能变成化石。大部分情况下,是否能形成化石与我们身体部位的坚硬程度有关:坚硬的身体部位才能在石化过程中保存更长时间。拿鸟来说,它变成化石的机会就很小,因为鸟类的骨头非常脆,很难坚持到石化完成。从另一方面来说,这也说明人类非常适合变成化石。

Norell透露说:“在化石记录中,哺乳动物占大多数,因为牙齿通常是非常棒的化石。它们非常坚硬,适应力也很强。我们找到的大部分哺乳动物化石均为牙齿。”那太好了!我们有很多牙齿。哺乳动物也有骨头,相比鸟类和爬行动物的骨头,哺乳动物的骨头更坚硬。我们已经有一个好的开头了。世界上现存的人类化石并不多,因此Lucy这个在埃塞俄比亚发现的南方古猿化石显得尤为珍贵。为什么人类化石不多呢?

Norell认为原因在于近代之前,地球上的人类并不多。直到几千年前的新石器时代才出现了越来越多人类。

[-]

人类变成化石的另一个优势在于,人类会埋掉死者。动物死后就躺在它们死的地方,且极有可能被清道夫吃掉或。但我们人类会埋掉死者。我们不仅仅会埋掉死者,还会将死者装入棺材,有效地保护了早期石化过程的尸体。

Norell说:“我们可以看看中世纪时期,大约500-600年前的坟墓。通常棺材都已经分解了但尸体仍保持得不错。”我们自己执行的埋葬过程代替了自然掩埋。

不过也有一些位置因素能决定你是否能变成化石。埋在断层线附近是一个糟糕的主意;地震会毁坏刚刚形成的化石,就算化石保持完好,地震也会将它们深深地掩埋起来,让它们无法重见天日。你肯定也希望自己掩埋的地方能很好地排水,这样流水就无法冲散原始化石或将起抬至表面,让它被清道夫吃掉。

那么,一个有抱负的化石最好的死亡地点是哪里呢?

Norell表示:“你无法预料未来会发生什么事,不过目前最理想的地点是北美大平原。”这里万事俱备:它结构稳定、排水良好。这里在很长一段时间内都将保持现有面貌。

位于美国怀俄明州的黄石巨火山口长期将火山灰喷洒到北美大平原上。你肯定不会想离火山太近,因为活火山周围常年发生翻天覆地的运动,看样子位于美国西部的内布拉斯加州和西北部的南达科他州是最完美的地方。

如果你想变成化石,在千百万年后登上教科书并成为不良生态行为的教育案例,那就完好无损地死去并被葬在北美大平原的某处。另外,请确保你所有的牙齿都在。

[-]

本文译自 atlasobscura,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (8)

24H最赞