@ 2015.05.04 , 09:15
21

放心吧,人工甜味剂和癌症关系不大

[-]

每个人都觉得人工甜味剂对身体不好,健怡百事可乐中已经去掉了这一成分。那么我们应该担心我们喝的苏打饮料中所含的人工甜味剂的剂量吗?它们真的对人体有那么大坏处吗?

当一个公司改变其产品成分时,几乎不可能是因为他们终于发现这样对你的健康不好。有时候他们是想将原料替换成更便宜的成分,而有时候他们看到换掉原料之后的庞大商机。你只要看该公司是否大力宣传他们换掉了成分之后的东西,就知道该公司是否在利用大众。

百事可乐的CEO在一场会议上解释说顾客希望百事可乐去掉人造甜味剂阿斯巴甜代糖,他担心人造甜味剂会降低他们产品的销售量。百事可乐副总裁曾表示:“几十年来的研究表明阿斯巴甜代糖很安全,但现实是美国顾客的需求一直在提高。”

某家公司抛弃其产品中的某项成分并不意味着该成分不安全。来了解一下阿斯巴甜代糖。
[-]

我们的身体能将单个阿斯巴甜代糖分子分解成天冬氨酸(天门冬氨酸)、苯丙氨酸和甲醇。这些成分在我们的日常饮食中也能找到;而前两者是氨基酸,在多种蛋白质丰富的食物中均能找到它们的踪影。

举例来说,113.5克汉堡中包含1000多毫克天冬氨酸;如果你喝下一杯健怡可乐,也不过是多增加了100毫克天冬氨酸而已。

甲醇听上去很吓人(大剂量甲醇确实有毒)。但你从阿斯巴甜代糖中获取的甲醇微不足道:454.6毫升健怡可乐中包含的甲醇相当于一根香蕉的甲醇含量。即便是超大杯苏打水中的甲醇含量也少于一杯番茄汁的甲醇含量。

也有诋毁者表示阿斯巴甜代糖与某些物质结合会致癌。美国癌症协会表示在动物身上的研究表明癌症确实与它有些相关联系,但剂量必须及其庞大才行:每只老鼠终其一生每天喝20罐健怡苏打水才会出现这样的联系。(相当于一个体重约150斤的人每天必须喝3400罐苏打饮料才行。)同时,在人类身上进行的实验并未显示出癌症和阿斯巴甜代糖之间的联系。

鉴于此,美国食品药物管理局推断一个人每天喝1900罐苏打水会有危险,那么将安全概率限定为百分之一,意味着一个人每天喝19罐苏打水是安全的。(如果你再重一点,也许你能再多喝一罐。)

也许未来的研究会发现阿斯巴甜代糖对人类的危害,不过目前科学家尚未找到任何其有害的证据。如果你决定避开它,那么请记住一般的苏打水及玉米糖浆等均对健康有害,平时最好喝白开水或茶。

那么其它甜味剂安全吗?

[-]

健怡百事可乐的新配方中打算用三氯蔗糖和乙酰磺胺酸钾来代替阿斯巴甜代糖。市面上还有其它种类的甜味剂。这些甜味剂暂未引起严重健康后果,相关人体研究也较少。

美国国家癌症中心的结论是:尚无明显证据表明美国市面上的人工甜味剂会让人患上癌症。英国国民保健服务也表示美国或欧洲出现的甜味剂并不会引发严重的健康问题。

其实改喝健怡百事可乐并不会让人变得更健康,换牌子也没用。谨慎之人也许会完全避开苏打水,但如果你喜欢这类饮料的口感,目前并没有任何具有说服力的理由让你离开它们。

本文译自 lifehacker,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

TOTAL COMMENTS: 21+1

  1. 幫肆
    @2 years ago
    2778443

    人工糖精本来就不会致癌= =

  2. 四言
    @2 years ago
    2778447

    太可怕了,吓得我赶快吃点糖压压惊

  3. 青衫绿马
    @2 years ago
    2778455

    碳酸饮料本身就是不健康的饮品,去除阿斯巴甜也无非是吹毛求疵罢了。

  4. mazzyryan
    @2 years ago
    2778476

    @青衫绿马: 你应该用的成语是掩耳盗铃。

    [13] XX [1] 回复 [0]
  5. 以撸
    @2 years ago
    2778513

    别骗人了,中国脊梁崔叔叔告诉我们,美国人都不喝含有阿斯巴甜的饮料,阿斯巴甜就是美国针对黄种人开发的灭绝武器。及使让中国三十万权贵全家先喝30代1000年的阿斯巴甜饮料,你也不能保证第1001年的时候阿斯巴甜不会致癌杀精不育不育长痘痘。毕竟共济会,美国CIA,孟山都,神秘的未知病原体都始终窥视着我五千年的泱泱大国,企图让我中华断子绝孙。

    [78] XX [11] 回复 [0]
  6. 泰勒十万伏特
    @2 years ago
    2778527

    中国人健康意识还没到看人工甜味剂和蔗糖的程度呢 以后肯定会闹人工甜味致癌的

    [10] XX [0] 回复 [0]
  7. solatrader
    @2 years ago
    2778529

    那关于代糖引起胰岛素分泌紊乱干扰糖代谢的事情呢 = =?

  8. 怪事
    @2 years ago
    2778533

    中国的最大的致死源南方是大米,北方是小麦,我从来没见过吃过这两种东西任何一种的人是不会死的。

    [63] XX [1] 回复 [0]
  9. 2778534

    虽说糖精很安全,但是味道远不如蔗糖阿。木糖醇的味道也很糟。

  10. 嘻嘻
    @2 years ago
    2778568

    @以撸: 笑死了 made my day

  11. RedNax
    @2 years ago
    2778580

    @iused: 现在有一种用蔗糖制作的甜味剂叫蔗糖素,味道和蔗糖近似但甜度是600倍……

  12. Anubis
    @2 years ago
    2778595

    先说明阿斯巴甜正常使用的确没什么毒性,文中所说的代谢产物和毒性也都对,但是应该有理念,就是代谢产物无毒并不能代表其本身没活性。

  13. wuxiaowu
    @2 years ago
    2778650

    有一种情况是:虽然剂量非常小,但是有些物质是累积伤害,累积5年、10年的难保不出问题!

    [0] XX [10] 回复 [0]
  14. 无言的描绘
    @2 years ago
    2778658

    任何不谈计量谈毒性的行为都是耍流氓

  15. 2778706

    @wuxiaowu: 光看了标题吧?累计伤害估计是终其一生,每天3400罐苏打水

  16. 火柴专家
    @2 years ago
    2778713

    然而我妈还是不让我喝

  17. 2778806

    @RedNax: 总感觉什么素啊什么精啊这样的东西,口感不会好到哪里。

  18. stardust
    @2 years ago
    2779151

    当年反应停(沙利度胺)进美国,有个FDA的死脑筋以无法证明其安全性拒绝,被无数人痛骂。等到该药致畸性经一段时间被曝光,欧洲1到2万海豹肢婴儿诞生(还不包括早、流产),美国十几例(药商试发)。
    不是说天然就好,是天然的经过漫长进化考验证明是无害的相对安全。
    而且好多蓄积性中毒,慢刀子杀人熬死你。为了有质量的生命小心点没坏处
    前面打趣的小哥,没去过肿瘤医院吧?有空去看看,你会知道什么叫人间地狱

  19. 2779332

    喝一口代糖可乐,猛吸一口雾霾空气,看哪样先致癌。

  20. 哲学大叔
    @2 years ago
    2780290

    嗯,跟痴呆症有关。

发表评论


24H最赞