@ 2015.05.03 , 08:35

你应该在起床后做最重要的事

[-]

心理学研究表明人在一天中效率最低的时候是在下午三点左右。相反,人在一天中效率最高的时候是在你醒后两小时内。

因为大脑就像你的身体一样,也会感到疲惫。心理学家称其为决策疲劳。

研究决策疲劳的心理学家Roy F. Baumeister说:“做决定所需的毅力等同于你拒绝甜甜圈、□□或非法□□所需的毅力。”在你下决定或避开诱惑的时候,你正在消耗你一天中工作所需的毅力;就相当于你一天的体力只够你举几次重一样。

鉴于此,Barack Obama和Mark Zuckerberg每天都会穿一样的衣服上下班,因为每天决定穿什么衣服也会消耗毅力。“你保持礼貌、排队、把自己从床上拽起来或延迟去浴室都同样需要毅力。如果你过早地宣泄了自己的毅力(比如回应别人的脏话或尽自己最大努力按时开会),那么你做决定所需的毅力就会减少。”

不管人们是否意识到了这一点,决策疲劳都影响着世界上最需要毅力的一些人,比如法官。

在2011年的一项调查中,哥伦比亚大学商学院和以色列本古里安大学的研究人员们追踪了为以色列4所监狱服务的法官所做的决定。研究人员发现在10个月内法官们做出的1112个决定中,法官做出最好决定的时间是在他们快要吃饭的时候。他们发现法官做出最好决定的百分比在每个决议期间会从百分之65左右降低至零,休息过后这一百分比又会逐渐升至百分之65。由此得出结论:法官的大脑越轻松,做出的决定就越好。

所有这些都表明你的大脑在一天刚开始的时候拥有最多的资源。在一天伊始,你将拥有处理复杂问题的能力和困难问题的耐心。

不过在一天结束时的疲惫感也有用处。有研究表明人们在疲惫的时候心理滤除会降低,这将有助于人们进行更具创造力的工作。

本文译自 sciencealert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (22)

24H最赞