@ 2015.05.03 , 16:30
52

为什么梦境总是非常诡异?

[-]
打开你的大门,发现门前站着你的老板,他是只猫。奇怪的事情在梦里看来总是不能再正常,其中的原因,也许大脑不想去理解发生了什么事情。

意大利米兰大学的Armando D'Agostino认为,因为个体和现实分隔,判错的思维过程被打断,才会出现梦中和发精神病似的怪异。D'Agostino和同事探索了人脑对奇怪梦元素的反应,以了解更多关于精神病人思维的信息。

既然是睡觉,实验参与者无法反馈信息,所以D'Agostino的团队让12名参与者将他们所做的七个梦的细节写成日记记录下来。研究人员还要求参与者写下他们白天做了什么,参与者要根据之前发给他们的一张图片编一个与之无关的充满幻想的故事。

通过“怪异度”评分体系,研究人员发现梦境比参与者清醒状况下编造的故事怪异得多。

“幻想的故事几乎完全谈不上怪异,看似很违背直觉,但逻辑制约决定了清醒时候的幻想在怪异度上永远赶不上梦。”

一个月后,研究人员一边用功能性核磁共振扫描检测参与者的脑部活动,一边将报告读给每一位做梦的参与者。结果显示,无论是梦境还是幻想故事都能有选择性地激活右脑中的某结构,而这个区域恰恰与复杂的语言处理有关,比如理解一个词的多种意思这种思维活动。

奇怪的是在研究人员叙述的内容变得越来诡异的同时,该区域的脑部活动竟然下降了。就好像大脑放弃给梦去做出合理化解释了一样。

来自波士顿大学的Patrick McNamara 认为在巩固和储存记忆的过程中,梦只是象征。梦很可能是大脑代表复杂情绪的结果。

Patrick 说:“情感非常强烈时,完成象征化的难度增加,也许因为这个原因,我们容易做奇异的梦。”

然而来自加州大学的Bill Domhoff 不认同将梦比作精神病的看法,部分原因是因为不是所有的梦都是怪异的。

“做梦不是嗑药后引起的幻觉也不是精神病(的表现),只是一种更强烈的神游。”

本文译自 News Scientist,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (9)

TOTAL COMMENTS: 52+1

[2] 1 »
  1. 变态
    @2 years ago
    2779913

    @柚子: 我也做过类似的,在一个有雾的总之很大自然的地方,整个人都非常放松,现在有时候还会做这种梦,每次醒来都想哭,因为只有在梦里才这么舒服这么放松

  2. 2779030

    常常想要是能把梦境录制下来,那绝对是震撼的。
    做梦最讨厌的就是在不该醒来的时候醒来,第二讨厌的就是明明很精彩的梦,醒来后就忘记了,只记得是精彩的了

[2] 1 »

发表评论


24H最赞